今日ははじめてナマの山椒の実を買って、自分で下処理をしてみました。
下処理:洗って、枝や軸を取って、ゆがいて、晒して、水気を切って保存
昨年末くらいから、山椒の実の瓶詰め、ぜんぜん売ってないのご存知ですか?(笑)
探しまくってる人いるかなー
自分でやってみて思ったことですが、山椒の実が収穫できないわけじゃなくて、下処理する人がいなくなって品切れしたんじゃないのかな?
本当にめんごくさいからね〜(笑)
今回、ネットで調べてやってみたんですが、あく抜きしすぎて、山椒の辛味がなくなってしまい、失敗。
やってみて、改めて瓶詰めの再販は諦めたので、今後は自分でやるしかないから、また再チャレンジするつもりです。
いくつになってもはじめてやることって山ほど残ってるな。
やってわかることも山盛りある。
年齢を重ねて、繰り返しやって慣れたおかげでできることも増えるけど、できなくなることも増えるから、常に私の可能性はフラットな状態なんじゃない?
今後も気が向いたら、やってないことをやってみようと思いました(笑)
でも、瓶詰め再販されたらすぐにそれ買います!