昨日は娘が帰ってきたので、妹たちも呼んで誕生日会をしました。

エビフライが好評だったので、私の作り方を紹介します(笑)
1.エビは尻尾を残して殻をむき、塩で揉んで洗います。
2.エビのお腹の方だけに5箇所くらい切り目を入れます。絶対に背中は切りません(曲がるので!)
3.塩コショウしたエビをビニール袋に入れ、小麦粉をしっかり目につけます。
4.卵と牛乳を混ぜた卵液にエビをくぐらせ、細い目のパン粉をつけます。
そしてパン粉のついたエビをもう一度卵液にくぐらせてパン粉を2度つけします。
5.エビをまっすぐ油に入れて、なるべく触らないようにして揚げます(曲がるので!)

簡単タルタルソース
マヨネーズにらっきょ(ミキサーでみじん切りしたのと漬け汁も)を混ぜて牛乳で伸ばします。

むかしはくるくるとエビが曲がってしまうのが悔しかったのですが(笑)今はほとんど曲がりません!
パン粉を2度つけすると中のエビがすごく美味しくなるので試してみてね!

娘のはたちのお祝いに、私が24年前にもらった指輪をプレゼントしました。
こんな日が来るとはね〜。
エビと違ってこういうのはくるくる回るといいものだなぁと思いました(笑)