たまたまリクエストがあったので、ホットクックで無水カレーつくりました。
我が家の無水カレー材料
トマト缶 1缶まるごと
玉ねぎ 大2個みじんぎり
にんじん 2本
しいたけ 6個くらい
鶏もも肉 500グラムくらい
カレールー バーモントカレー中辛4/5箱
たまねぎのみじん切り、上手くできなくて嫌いだったので今まで避けていたのですが、チョッパーを買ってからみじん切りも楽になりました。
こんなかんじのチョッパーに、8等分くらいにくし切りした玉ねぎを入れ、紐を15-20回くらい引っ張ると、みじん切りができます。
細かいみじん切りを作りたい時は紐を引っ張る回数を増やせばOK
でも1回で玉ねぎ1個分入れるのは無理で、最低2回に分けないといけないのが難点
材料を全部ホットクックに入れた状態がこちら。
水は入れていませんので、最初は大丈夫かしらと不安になりましたが…
できあがりはこちら。
玉ねぎとトマトからたっぷりの水分が出てちょうど良い感じです。
トマトの酸味と玉ねぎの甘みのバランスが程よく、四人家族でぺろっと完食してしまいました。
うちでは評判が良いのでまた作りたいと思います。