昨日仕事の帰り道、スーパーに寄ったら
あさりが安売りしてて、
思わずゲット![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
旬だし、貝は大好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
帰って大急ぎで塩水につけ、砂抜き。
調理まで小一時間なので、
塩水には、赤唐辛子をいれました。
これはベトナム駐在時代に、ベトナム人のメイドさんに教わったやり方![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ベトナムでは生の唐辛子が手に入るので、
一本を二つに折り、
種つきのまま、塩水にいれて、貝を入れると
塩水が辛くて、貝が砂を わぁーと吐き出すんだとか。( ^ω^ )
日本では、生の唐辛子は、お高いので、
ドライのやつを代用してます。
ドライだと、ちょっと時間かかりますが、
塩水だけより、全然早く砂抜きできます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
さて、このアサリ、どうやって食べるかー![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
(考えてから買え、ってか。笑)
単純に、酒蒸しでも大好き
なんだけど
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
前の日のネット飲み会で、日本酒
飲んだから
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
また和食はな、、、
私は、今日は飲まないから気にしないけど、、、
GW用に買った餃子のレトルトを使って
中華なら、、いいかなあ。。
ということで、中華に決定![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
アサリは、紹興酒で蒸すことに。
アサリだけでなく、
もやし、ニラ、潰したニンニクと一緒に、紹興酒をふりかけ
ラップして
レンチンしました。
ただの酒蒸しよりも、野菜も食べられ
栄養化もアップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
簡単で、おすすめなおつまみです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
アサリだけでは、全然物足りないので
GW用に買ったレトルト餃子を焼きました。
皿の盛り方で、私がいかに疲れてたかが
おわかりになるかと。苦笑
なんか、焼けたことに安心して、
皿に盛るときは、どうでも良くなってきてました。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ちなみに今回の餃子はこれでーす!
ダンナさんは、冷凍の大阪王将の餃子が
蓋なしで、羽根もきれいにできるから好きなんですが、
この餃子も、なかなか美味しかったです。
アサリ酒蒸しで使ったニラが余ったので
野菜炒め 花椒風味
人参、ニラ、かぼちゃ、豚少しを
中華スープの素、紹興酒を入れ、炒め、
最後に、花椒を加えました。
ちょっと中華っぽい炒めものになりました!
スープは、
春キャベツ、ニラ少し、カニカマを入れた
中華スープ
中華でも、油少なめメニューになりました!
ま、家で作る中華は、
それほどでもないけどね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
急性膵炎なった身には、油少なめ、大切です![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
ランキングに参加しました。
ポチ😊よろしくお願いします(^^)/