インナービューティーコンシェルジュ
山縣です
「酸化」とは
物質に酸素が結合して変化する
ことをいいます
リンゴが空気に触れると茶色く変色したり
釘が錆たりも酸化です
3大老化は
「酸化」「糖化」「炎症」
といわれますが
酸化が糖化や炎症まで引き起こすので
なによりも
気をつけなければならないのが
酸化となります
酸化すると何がいけないのかというと
活性酸素を
発生させてしまうからです
活性酸素はカラダの血管やDNA
細胞など
ありとあらゆるところにダメージを与え
身体を蝕んでいきます
病気の約90%は
酸化による活性酸素が原因と
言われています
活性酸素を全く発生させない
ということは不可能で
呼吸から取り込んだ酸化の2〜4%は
活性酸素となってしまいます
呼吸をしない!
という訳にはいかないですが
余分な活性酸素を
発生させないということは
意識していくべきです
活性酸素が増える要因は
◉食品添加物
◉喫煙
◉飲酒
◉過酸化脂質
◉紫外線
◉ストレス
◉排気ガス
◉便秘
まだまだありますが
増やさない努力はできるかと思います
まずは食品添加物や過酸化脂質など
日常のちょっとしたことで
気をつけられることは
すぐに実践していきましょう
パッケージの裏方を見て
(スラッシュ/の後が添加物)
が極力少ない商品を選ぶ
時間が経過した揚げ物は買わない
食べないなど
出来ることから始めていきましょう♡
動画もご覧くださいね
【一般財団法人 内面美容医学財団】
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