こんにちは!

ジャカルタ在住、

まだまだ働きたい駐妻のまきこです。

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

日本の食卓に欠かせない

白いほかほかご飯おにぎりラブラブ

 

 

 

 

海外で生活していたって

日常の食卓に並ぶのは

普通の日本の日常の食事と

我が家は何も変わりません。

 

 

 

 

でも、日本ごはん!

海外で日本と同じように

調達するのは難しい。。。。

 

 

 

 

そんな我が家の

ごはん事情おにぎりおにぎり!!

 

 

 

お米はこうやって炊いていますもぐもぐ

 

 

 

 

ジャカルタでは

インドネシア国内で生産された

ジャポニカ米

は比較的簡単に手に入ります。

 

 

 

スーパーでよく売っています。

 

 

 

でも日本で作られた

輸入品を見かけることはほぼない。

 

 

 

 

今年の春に

イオンで日本からの輸入米が

一時期販売されていたけれど

最近は見かけなくなりました。。。ショボーン

 

 

 

 

Twitter情報によるとあまり売れ行きが良くなく

追加の入荷がなかったとか。。。。

 

 

 

 

日本から大量にお米を

持ち込まれる方もいますが、

我が家は早々に断念し、

ジャカルタに日本から

お米を持ってきたことはありません。

 

 

 

 

なので我が家は

ジャカルタで購入した

お米で生活しています!

 

 

 

 

我が家の日常使いのお米はこちら!

 

 

 

image

 

 

Naimi Rice(2㎏):Rp.80,000

もち米:Rp.30,000くらい

 

 

 

 

 

インドネシア産ジャポニカ米と

もち米混ぜて炊いています。

 

 

 

 

どちらもパパイヤ(日系スーパー)で購入。

 

 

 

 

もち米を混ぜて炊くやり方、

けっこうジャカルタ生活

あるあるの一つかなと思います。

 

 

 

 

ジャポニカ米と言っても

インドネシアで生産しているものと

日本で生産しているものとの

大きな違いは、

 

 

 

 

米の粘り気

もちもち感笑い泣き

 

 

 

 

インドネシアのお米は

日本米を食べなれた私たちには

どーもパサパサしている。

 

 

 

 

そこでご飯に

もちもち感と粘り気を

追加するために

もち米を混ぜて炊いています。

 

 

 

 

我が家の基本分量は

 

 

 

米:2

もち米:1

 

 

 

この割合。

 

 

 

特に研究の結果

こうなったというよりは

何よりも計りやすいし、

これで美味しく炊けたからw

 

 

 

とくにこだわりがあるという

わけではありませんw

 

 

 

 

メインのお米は

 

 

image

 

Naimi Rice(2㎏):Rp.80,000

 

 

 

いくつか他の種類の

ジャポニカ米も試しましたが

なんだかこれに戻って、もう定番。

 

 

 

 

一番有名で売れているだろう

ジャポニカ米、「輝(カガヤキ)」は

ほぼ買いません。

 

 

 

 

なんとなくもち米と合わせて

炊いたときに

一番シンプルなおいしさが

ある気がしています。

 

 

 

ジャカルタに来た当初に

先輩駐妻の方にすすめられ

それからずっと我が家の定番です。

 

 

 

もち米は全くこだわりなく。

 

 

image

 

 

スーパーに売っている

もち米ならなんでもいいかなw

くらいな感じで購入しています。

 

 

 

そしてお米を炊く

我が家の相棒、炊飯器は

 

 

 

image

 

 

タイで購入した

Panasonicさんの炊飯器。

 

 

 

バンコク在住時に購入して

ジャカルタでも活用しています。

 

 

 

変圧器なしで使えるし

何も不満はないのでこのまま使ってます。

 

 

 

そして、

我が家

毎日ご飯を炊きません。

 

 

 

 

たぶん週に2回くらい。

 

 

 

 

まとめて炊いて

小分けにして冷凍。

 

食べるときにレンジでチン!

 

 

 

 

これが定番です。

 

 

 

 

もちろんほかほか

炊きたてご飯がおいしいのは

十分承知。

 

 

 

 

でもね、

ちょっと手間を省くというか

めんどくさいのでね。。。。

 

 

 

 

ワーママ時代から

ずっとご飯は冷凍です!

 

 

 

 

 

 

毎日の食事の基本、

白いごはん。

 

 

 

海外生活でも

あれこれ工夫して

おいしく食べたいものですね。

 

 

 

 

めちゃ余談。

 

 

 

そう思って、

ご飯炊き専用の

土鍋を持ち込んだんですよ私。

 

 

 

 

少しでもおいしくご飯を炊いて

食べられるようにと。

 

 

 

 

ま。お分かりですね。

 

 

 

 

 

 

 

一度も使っていませんウインク

 

 

 

 

あー。もったいない。

もったいない。。。。

 

 

 

 

 

でも今後、

 

 

 

 

使う気が全くしませんニヒヒ

 

 

 

 

もはや誰かに譲った方が

土鍋も喜ぶな、こりゃ。

 

 

 

以上。

我が家の米事情でしたニコニコ

 

 

 

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まきこ 

 

 

2017年1月~バンコク

2017年12月~ジャカルタ、2ヶ国目の働きたい駐在妻。

 

「働く」を通して人が可能性を広げられる世界を

目指して「書く」こと、

「商品の販売サポート」をメインに

駐在妻としてこれからの働き方の実験中。

 

 

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