式典の後などに開催される懇親会での司会![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
豪華なフランス料理やイタリア料理など、洋食のコースが出てくることもありますね!
このシチュエーションで気をつけていること^_^
コースの前菜から、メインディッシュにかけてのタイミングは、会場にやってさまざま![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
スタッフの人数や、参加者数また、料理担当者の意向など。
このシチュエーションで気をつけていること^_^
コースの前菜から、メインディッシュにかけてのタイミングは、会場にやってさまざま
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
スタッフの人数や、参加者数また、料理担当者の意向など。
この間、楽器演奏など、演目があったりしますね。
パンおかわりの方々が増えると、忙しくされていたり…!
デザートのタイミングは、
事前に打ち合わせで会場の方とシェアするようにしています。
その後、写真撮影やお見送りとかもあるから
クロークにコートやお手荷物を預けている人がいると、
クローク担当者の仕事時間を押すことにもなりかねないですね…。
デザートは大事です^_^
パンおかわりの方々が増えると、忙しくされていたり…!
デザートのタイミングは、
事前に打ち合わせで会場の方とシェアするようにしています。
その後、写真撮影やお見送りとかもあるから
クロークにコートやお手荷物を預けている人がいると、
クローク担当者の仕事時間を押すことにもなりかねないですね…。
デザートは大事です^_^
一方で、ビュッフェスタイルの場合も
デザートが食事後半で出てくる場合は、マイクアナウンスするようにしています。
なぜなら、
ケーキなどスィーツが出てくる時、
参加者はコーヒー紅茶(おかわりも含めて)、ご自身で用意されますよね
その時間は、結構かかったりしますね。
また、デザートに気付かず話に夢中というケースも、あったりするので
アナウンスは必要な場合が多いかも![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
時間内に終わるほうがスマートなので、
配慮しながら、司会進行をしていきたいものですね♪
デザートが食事後半で出てくる場合は、マイクアナウンスするようにしています。
なぜなら、
ケーキなどスィーツが出てくる時、
参加者はコーヒー紅茶(おかわりも含めて)、ご自身で用意されますよね
その時間は、結構かかったりしますね。
また、デザートに気付かず話に夢中というケースも、あったりするので
アナウンスは必要な場合が多いかも
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
時間内に終わるほうがスマートなので、
配慮しながら、司会進行をしていきたいものですね♪
喜ばれるギフトもご紹介します!
ハンドメイドアクセサリー、
オンラインショップ(BASE)
『Makikoの部屋 アクセサリー部屋』
から発売中!
公式LINEで、TikTokライブ情報や
話し方のおすすめポイントも発信予定♪
お問い合わせください。
☆instagramもフード系など幅広く掲載中。
makiko.iida (マイクを持った写真)のDMにお問い合わせなどもOKです!
わくらくさんがブログに、ステキなインタビュー記事を掲載してくださいました!!
2023年12からコワーキングスペースを、大阪 本町の「billage OSAKA」に移転しています。
billage OSAKA
〒541-0053
大阪府大阪市中央区本町4-2-12
野村不動産御堂筋本町ビル 8F
〒541-0053
大阪府大阪市中央区本町4-2-12
野村不動産御堂筋本町ビル 8F
(Osaka Metro御堂筋線 本町駅4番出口から交差点渡ってすぐ)