小学4年生の息子

この夏、乗り鉄になりましたニヤリ

 

 

 

 

 

以前から路線図を眺めては

1人で!

○○○線に乗りたい!○○に行ってみたい!

という息子

 

 

 

思い切って一人で行かせてみたら

とても楽しかったようで大興奮で帰ってきましたウインク

 

 

 

 

今まで眺めるだけの路線図が、

実際に乗ることで

頭の中でパズルみたいに組み合わさっているようですおねがい

 

 

 

 

息子が乗った電車の特急券

 

 

 

心配で少し多めの金額をチャージしていたら

指定席に座っていました!笑い泣き

 

 

 

 

私に似て、

1人でどこにでも行けるようですアセアセ

 

 

 

 

 

 

そんな乗り鉄息子の大好きなものが

 

 

 

とうもろこしごはんイエローハーツ

 

 

 

とうもろこしが旬の時期は

よくリクエストされます!

 

 

 

 

我が家のレシピです鉛筆

 

 

 

  とうもろこしご飯

◆米    2合

◆とうもろこし(皮を剥いて、芯のまわりの実を切り落とす)  1本

◆塩    小さじ1

◆酒    大さじ1

◆水

 

 

〈作り方〉

1.米は研い2合の目盛まで水を入れ、塩と酒を入れて軽くかき混ぜる。

2.とうもろこしの実と芯を一緒に入れて、炊き込みコースに設定する。

3.炊き上がったら芯を取り出し、底から優しく混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

調味料はシンプルですが、

とうもろこしの甘みが引き立ちます。

 

 

洋食の時は酒を白ワインに変えて

仕上げにバターと黒胡椒を挽いていますビックリマーク

 

 

 

もうすぐとうもろこしの時期も終わり

あと何回りクエストされるかな照れ

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございますグリーンハート