桜が咲いている所もあるそうで
春の訪れを感じますね。
スタバの桜ラテは好きで
毎年、飲んでます
薬剤師・鍼灸師の小池まきかです
かなり暖かくなりましたので
春の過ごし方のポイントを
お話ししていきます。
春の養生
春の養生のポイントは
「のびのび過ごす」です
また、
5月並みの暖かい日も
ありますが
体はまだ準備が
できていないので
この時期、急に薄着をすると
体を冷やしてしまうので
服装は薄手のマフラーや
ストールを巻いたり
足元にはストッキングではなく
タイツを履いたり
暖かくしておくのが大事です。
上着を脱いだり
マフラーなどで
調節できるように
してくださいね。
食の面では
ふきのとうや菜の花など
春野菜も出てきているので
旬のお野菜を食べることも
良いですよ。
菜の花はふきのとうほど
苦味が強くないので
お料理しやすい食材ですよ。
サッと茹でて
おひたしにしたり
胡麻和えにしたり
お味噌汁に入れたり
パスタにしても
美味しいです
菜の花料理は
ちょこちょこ作ってます。
暑かったり
寒かったりするので
自律神経が乱れやすいのも
春です。
また
東洋医学では
春と「肝」は
深い関係にあるので
「肝」に不調がでやすく
イライラしやすくなります。
「肝」の不調は
筋肉や目に出やすいので
この時期、こむら返りが
よく起きる
筋肉が痙攣しやすい
目がとても
疲れるなども
もしかしたら
「肝」の不調のサイン
かもしれませんよ。
「肝」のケアには
のびのび過ごすことです。
また
目を大事にすることも
「肝」のケアになるので
スマホを見過ぎないこと。
目に良い「人参」を
日々のお食事に
取り入れる
これらを意識してみてくださいね!
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