makijack家で切らさず作り続けている一品があります。
それは、小女子の佃煮!
今回は小女子売り切れにつき、ちりめんじゃこで作りましたよ。
材料はこちら。

ちりめんじゃこ
(本当は小女子が好き)
塩こんぶ
炒りごま白
ぶし(花かつおとイワシ節をブレンドするのが好き)
その他の調味料は、こちらの4品。
三温糖
醤油
みりん
酢
分量は、
主役の小女子やちりめんじゃこの分量に対して、
三温糖は少なめの7割減ってとこで、
その他は、主役の半分の量ね。
三温糖と醤油を弱でゆっくり温めながら混ぜるのね。
三温糖が溶けたら、温めをやめて、みりんと酢を混ぜるよ。
そしたら、いよいよ材料を加えて混ぜよう。
材料で書いた順番が良いと思います!
かつおぶしを最初に混ぜると、水分吸いすぎて丸まって他の材料と混ざり合いにくい気がする。
で、出来上がりがこれ。

ちりめんじゃこのときは、液体の調味料をちょっと減らして良いかもって、今回気づいた。
ちなみに小女子でもじゃこでもなく、煮干しを使うお宅も。
我が家は小女子の大きさがベストと判断されましたとさ。
あったかご飯はもちろん、冷奴にのせたりしても美味しいよ。
お試しあれ!