クリスマスには食べなかったけど。
明日から朝食として食べるけど、本当はこういう存在
パネットーネっていうのが、イタリア語に近い発音?
イタリア の伝統的な 菓子パン の一つで、ミラ ノの銘菓。
クリスマス の前4週間( 待降節 )に各家庭で焼かれて、親族や友人に 配る習慣があるそうな。
パネットーネ種の 酵母を用いてゆっくり発酵させた ブリオッシュ 生地の中 に、レーズン 、プラム 、オレンジピールその他の ドライフルーツ を刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パン。
パネットーネとは「大きなパン」の意味。 諸説あるらしいけど。
賞味期限は長く、大体6ヶ月位あるけど、伝統的に販売期間が定められているんだって。
独特の味わいと歯 ざわりをかもし出すパネットーネの酵母は流通を拒んでいるらしい。伝統を守ってるんだね。
イタリア人やるなあ。
