今日、6/25は端午節
私がやると味にいちいちうるさいからねやらせといた方がムカつかないので



台湾では粽(ちまき)を食べたり、
各地で開催されるドラゴンボートレースを
家族や友人と観に行ったり、
玉子
を立てたりして過ごすそうです

なので、日本の我が家でも端午節を
満喫してゆっくりと過ごしました

せっせと中の具を用意〜

左上から餅米、干し椎茸、竹の皮、
豚バラ肉、干しエビ、ピーナッツ
(ピーナッツはバタピーを水で洗って
使っています。安いからね...)
本当は玉子の黄身塩漬けですが、
我が家では日本で簡単に手に入る
ウズラの卵を使っています。
あとは筍の水煮を適当な大きさに切り、
甘味で栗を入れますが、こちらも簡単に
"甘栗剥いちゃいました"を使います

私「食べりゃ何でも同じでしょ
」

葉が取れそうなのでぐるぐる巻き

不恰好ですね〜
色々な食感が楽しい粽子
チイはこの甘辛いソースを掛けて食べます
このソース卵料理に付けても美味しい

食後は「たまご立て」を家族で〜
私、チイ、母は成功!
お次は父の番ですが...



ドラゴンボートは観に行けませんが
家での台湾生活も楽しく過ごせました
