夫チイのダイエットもなかなか進まない中
またまたデブ活「焼売」作り🐷
手作りの良さは好みの大きさとプラスαで
好きな具を入れられるところ!
チイは途中でストップしないと
30個ペロッと食べちゃう美味しさです

(↑食べ物を譲る精神がゼロに等しい)
台プリプリ&ジューシー
焼売の作り方
◆材料(30個分)
焼売の皮 30枚
豚挽肉 200g
豚バラ肉 50g
エビ 50g
干しエビ 5g
干し椎茸 15g
玉ねぎ 半分
長ネギ 15cm位
片栗粉 大さじ2
※ 砂糖 大さじ1と1/2
※塩 小さじ1/2
※ 醤油 小さじ1
※こしょう 少々
〈作り方〉
①干しエビ、干し椎茸を水で戻しておく
戻ったらみじん切りにする
②豚バラを粗いみじん切りにする
③エビ、玉ねぎ、長ネギをそれぞれ
みじん切りにする
④材料②と豚挽肉をボールに入れ、
※の調味料を加えて粘りが出るまで
よく混ぜる
⑤材料①③に片栗粉をまぶして
④に加え軽く混ぜ合わせる
⑥焼売の皮に焼売のタネ⑤を包む。
手で包みのが難しければおちょこ等の
小さい器に皮を敷いて、タネを押し付けて
後から形を整えてもOK!
⑦蒸し器で8〜10分位蒸しあげる
蒸し器の蓋には水滴が落ちない様に
布巾を掛けて下さい
挽肉のみでもOKですが、豚バラを
叩いた方が食感が断然良くなります
エビもお好みで無くても大丈夫!
蒸す時間は焼売の大きさで変わります
アンが足りなくなってきたらチーズ等
好きな具で増量してみてくださいね!
⬇︎私は醤油はこの台湾の醤油を使っています
(画像をクリックすると楽天のページに飛べます)
付けタレもこの醤油にニンニクみじん切り、
青唐辛子のみじん切りを入れて付けたら
本場台湾で食べる味〜

良かったら試してみてください



「パイ生地のサクサク感とタロイモの優しい甘さ
中からなんと!トロトロの黄身餡
」

