こんにちは〜
我が家が使っている醤油膏はコチラ!
オススメ
最近買った台湾の美味しい物

お休みの日の朝は蛋餅(ダンピン)を
よく作ります

日本の家庭にある材料でパパッと
できる台湾定番の朝ご飯
モチモチの皮に好きな具を挟んで
くるくる巻いて...
朝からしっかり食べて元気

台湾定番朝ご飯
ベーコンチーズ蛋餅



<材料> (2〜3枚分)
薄力粉 60g
片栗粉 10g
水 140ml
玉子 1枚につき1個
ベーコン 1枚につき1〜2枚
チーズ 好きな分量
①ボウルの中に薄力粉と片栗粉を入れ、
泡立て器で塊が無くなるまで混ぜ、
水を半分入れ、手早く混ぜたら
残りの水を全部入れる
③弱火で温めたフライパンに多めの
サラダ油をひいて①をお玉一杯程度
円になるように流し入れる
※この時表面をお玉で触らない!
④フライ返しで少しずらして
横でベーコンを焼く火が通ったら
蛋餅を持ち上げ、玉子を割り入れ
蛋餅を上に置いて黄身を押し潰す
⑤火が通ったら裏返してベーコンと
チーズを乗せくるくると巻き、
食べやすい大きさに切る
⑥醤油膏をかけて食べる。醤油膏が無ければ
同量の醤油と砂糖を混ぜ火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけた物でもOK
娘はソースとマヨネーズを付けて食べたり
もします...まぁ台湾料理では無くて
モチモチ生地のお好み焼きですね

具はツナや牛肉、キムチなど何でも

小さなお子さんならクレープみたいに
チョコやバナナでも🍌

トロッとした甘辛醤油なので、
お餅など日本の料理にも使えますよ



「素朴なサクサク感と濃厚なピーナッツ味が
クセになる台湾の澎湖銘菓です

沖縄のちんすこうが好きな方はきっと
気にいると思います
」

⬇︎以前書いた台湾料理レシピです