なんだか最近、お料理ブログみたいに
なってますが...

これまた台湾媽媽(ママ)に習った
旦那さんの好きな台湾料理ニコニコ
忘れない様にレシピを覚え書き〜
いつか娘にも伝授したい味!
色々使えて便利なお料理です

...それにしてもこの料理名...
直訳すると「ハエの頭」っておーっ!
他に良い名前無かったんでしょうかねアセアセ




みんな大好きハート我が家流
蒼蠅頭(ツアンイントウ)
の作り方

◆材料

豚挽肉  200g

ニラ 1束

にんにく 1かけ

鷹の爪 1本

ピーナッツ ひと摑み

紹興酒  大さじ1(料理酒でも可)

サラダ油 大さじ1


<調味料>

醤油  大さじ1

豆鼓 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 大さじ3

五香粉 少々(お好みで入れなくても可)




<作り方>

①ニラは1cm位、にんにくはみじん切り、

    鷹の爪は輪切り、ピーナッツは粗めに

    砕いておく


②豆鼓は粗く刻んで調味料混ぜておく


③フライパンにサラダ油を熱し、

   にんにくを炒めて、香りが出てきたら

   ひき肉と鷹の爪を加え炒める。

   色が変わったら紹興酒を入れる。


④③に②の調味料とピーナッツを加え、

    水分が飛ぶまで炒める。

    ある程度飛んだらニラを加え炒める


※ご飯に乗せる用の濃い目の味付けなので、

  お酒を飲みながらつまみたい方は、

  醤油を少な目にしてくださいウインク


蒼蠅頭は作り置きしておくと、お弁当や

ラーメン・うどんの具なんかにも便利照れ

ニラの代わりににんにくの芽が主流

らしいのですが、我が家ではいつでも

安定して安いニラを使いピーナッツを

入れるのが特徴ですグッ


アレンジとして、潰したじゃがいもに

炒めた玉ねぎを加えマヨネーズと和えた物に

蒼蠅頭をトッピングするのも美味しいキラキラ

良かったら試してみてください音符



⬇︎私が使っているのはコレ上差し

   (画像をクリックすると楽天の

     ページに飛びます)




⬇︎以前書いた台湾料理レシピです