
番茄牛肉麺(トマト牛肉麺) の
彼流レシピ
◆材料(4~5人分)
うどん乾麺 4~5人分
牛スネ肉 300g~500g
人參 1本~2本
ニンニク 2かけ
生姜 (ニンニクと同量くらい)
ネギの青いところ 1~2本分
セロリの葉っぱ お好みの量
トマト缶 1缶
<調味料>
醤油 100ml
紹興酒 大さじ1(料理酒でも可)
郫県豆板醤(台湾の豆板醤) 大さじ3
沙茶醤 大さじ1
砂糖 お好みの量
八角 2個(お好みで入れなくてもok)
水 はじめに1L
(煮込み終わったら好みで500ml前後足す)
<お好みで>
青菜(ちんげん菜、小松菜など)
香菜
⑴牛スネ肉は2㎝角位の食べやすい
大きさに切る。(硬い筋は取り除く)
⑵ニンニクは包丁の腹で叩きつぶす、
生姜は2㎜くらいの薄切りにする。
人参は食べやすい大きさに乱切り。
ネギとセロリの葉は洗っておく。
⑶鍋にサラダ油を入れニンニク、生姜を
香りが出るまで炒め、スネ肉を加え
塩と胡椒を少し入れて下味をし、
表面に火が通るまで炒める。
⑷水1Lを入れネギ、セロリの葉、八角を
加えて圧力鍋で15分くらい煮込む。
⑸圧力が止まったらトマト缶と調味料を加え
味を整えたら人参を加え、
5~10分好みの固さまで煮る。
⑹麺を茹で器に入れ、麺の茹で汁で茹でた
青菜を飾って出来上がり!
※豆板醤は日本のスーパーで売っている
四川豆板醤ではなく、台湾の豆板醤を
使って下さい。四川豆板醤だと
彼曰く全く別物になるそうです。
豆板醤も沙茶醤もネットで売っています。
⬇︎ウチが使っている豆板醤、沙茶醤です
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※塩加減や水加減もご自身のお好みで!
※ネギ、セロリの葉は家では食べちゃいます。
八角は...齧らないでね
※あくまで個人的な好みの味ですので、
本格レシピを求める方は他の方の
レシピを参考になさって下さい。