数年ぶりに、
茨城『しもつま』さんの納豆を頂いたのですが、
お初にお目にかかる夏限定納豆まで登場してたんです。
蓋を開けると、
「だし」のような薬味がセットになっていて、
刻み海苔を添えると、
より一層、ご飯にもお酒にも合うエリート納豆になってくれましたが、
時間がない時でも嬉しすぎます…。
今が旬の野菜や、
発酵食品仲間のキムチと合わせたり、
冷や汁にしても美味しく、
「くろまめ塩切納豆」は、
数年ぶりの再会でした。。。
そのまま食べると、
かなり塩気がきいてるので、
日本酒の肴としても最適ですが、
そうそう、
北海道産の黒豆から、茨城生まれの黒豆に変わったそうで、
さらに地元愛が増量し、
ムチっとした柔らかさも美味しさも増量してる気がします。
黒酢を合わせて、
パリパリピーマンに載せて食べるのが大好きですが、
ピーマンも茨城産でした。
やっぱり同じ土地で生まれ育ったもの同志って、
相性もいいですよね。
なので、
黒豆納豆を食べる時は、
無意識の内に、
もちろん他の都道府県の食材との縁も結んでます(^^)
静岡の釜揚げシラスとか、
山梨のセルバチコとか、
大間のマグロや、
千葉のタコや、
神奈川の津久井大豆の納豆とか…(^^)
よく考えたら、
違う納豆を合わせるって初めてかもですが、
黒豆塩切納豆は、
通常大豆の納豆との美味しい縁を結びやすいんです。
人好きな人みたいに、
納豆好きな納豆なんでしょうか笑
おかげさまで、
安心して他の納豆を引き合わせられます笑
というわけで、
まだまだ惹きのあるしもつま納豆料理を作って、
美味しく食べようと思います。
健やかな心身のためにも。
※銀座『茨城アンテナショップ』でも販売されます。
〜園山真希絵監修弁当〜
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