先日、「山下食糧」さんご夫妻邸に伺って、

 

 

雛祭り限定の「楽"(ラグー)」を頂いたのですが、

 

 

お店のロゴの焼印と、エコナイフ付きで、

 

 

お母さんにも、お子さんにも、雛祭を楽しんでもらいたいという思いからの「楽」に、

「ラグー」を掛け合わせた山下さん流です。

 

「ラグー」は、

フランス語やイタリア語で「煮込む」という意味を持ちますが、

煮込む料理法により、

鶏・豚・鹿肉を食べやすく煮込み、お肉や野菜をカットして、

素材に味をバランスよく整えて煮込んでいたという歴史があります。

 

お雛様を楽しんで頂くもう一品として、

トラディショナルな技法で、

お米屋さんとフレンチを融合させた逸品に仕上げたとのこと。

 

 

薄焼き卵で包まれた「恵方巻き」のような太巻きをナイフで半分にカットすると、

 

 

「鹿肉ハンバーグのラグー」と「海の幸のブイヤベース仕立て」が半々のメインを飾ってます。

 

 

なかなかレアなワインやシャンパンと共に頂いてましたが、

その後、

 

 

茨城で育った豚肉を、

 

 

2種のポン酢で、

 

 

しゃぶしゃぶして頂いてました。

 

今回、

 

 

私が撮った写真の中で一番好きな写真が、

この山下さんご夫妻のツーショットですが、

やっぱり笑顔っていいですね〜(^^)

 

 

ケール・キャベツ、

 

 

わさび菜なども豚肉の途中で鍋に投入し、

その後、

 

 

なんと豪快な和牛ステーキも…。

 

 

鍋で茹でるという斬新な調理法でしたが、

思いの外美味しくて、

山下さんご夫婦の愛の力も宿ってるんだろうなって思いました。。。

 

さらに、

 

 

佐賀『コメコロールズ』さんの「小麦粉不使用ガトーショコラ」を、

 

 

赤ワインと、

奥様がいれて下さったコーヒーと共に頂いて、

かなり深夜まで居座ってしまいましたが、、、

 

翌朝。

 

 

お土産に頂いた「楽”」をアレンジして、

とろとろスクランブルエッグ・とろけるチーズ・ケチャップ・マヨネーズをかけて、

 

 

「新玉葱」いっぱいのお味噌汁(ハナマルキ「おいこうじ味噌」)と一緒に頂いてました。

 

 

山下さんご夫妻様、

ありがとうございました。

 

たとえ喧嘩しても、

コメディアン風に楽しいギャグで仲直りして下さい笑

 

 

 

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