レモンに囲まれた瀬戸田から帰ってくると、

宮崎から、

 

 

宮崎レモンを使った「虎節ポン酢」が届きました🍋

 

ネーミングも素敵ですが、

 

 

宮崎「外浦漁協」の「鰹のタレ」をベースに、

「陽にちなんファーム」さんの「減農薬マイヤーレモン」と、

私もハマってる「日本酢」を合わせたポン酢なんです。

 

 

一緒に説明書も同封して下さってましたが、

 

 

初めて目にした「虎節」の由来とか、

 

 

眺めているだけで美味しそうな味わいが伝わってきて、

 

 

創作意欲も湧いてきました。

 

ただ、
ここ最近、かなりバタバタなので、
パパっとできる料理からダーッと作ることに…。


2タイプありましたが、

 

「長芋」とマイルドタイプを合わせたり、

 

 

「豚肉キャベツ炒め」にはスッキリタイプ、

「俵おにぎり」にはマイルドタイプ、

 

 

「2種フライドポテト」のソースにも、

両方のポン酢をケチャップ&西京味噌と混ぜ合わせたり、



「納豆」にも、マイルドタイプを加えたり、

 

 

なんと「揚げないノンシュガー米粉ココアドーナツ」にも、

両者をほんの少し入れてみました。

 

パンやケーキなどに、微量のお酢を入れると、

しっとりするんです。

 

ポン酢以外の材料は、

おから・米粉・もち粉(やわ恋もち)・ピュアココア・甘酒・卵・液体塩こうじ

です。

 

グルテンフリー&シュガーフリーでも、

ちゃんと美味しさが伝わってくるので、

 

 

沢山の方に食べてみて欲しいです🍩


他にも相当数の料理ができそうなので、

ワクワクですが、

この調子だと、

あっとゆー間になくなりますね😆


そして、、、

宮崎にも行きたくなりました🍋