レモンに囲まれた瀬戸田から帰ってくると、
宮崎から、
宮崎レモンを使った「虎節ポン酢」が届きました🍋
ネーミングも素敵ですが、
宮崎「外浦漁協」の「鰹のタレ」をベースに、
「陽にちなんファーム」さんの「減農薬マイヤーレモン」と、
私もハマってる「日本酢」を合わせたポン酢なんです。
一緒に説明書も同封して下さってましたが、
初めて目にした「虎節」の由来とか、
眺めているだけで美味しそうな味わいが伝わってきて、
創作意欲も湧いてきました。
ただ、
ここ最近、かなりバタバタなので、
パパっとできる料理からダーッと作ることに…。
2タイプありましたが、
「長芋」とマイルドタイプを合わせたり、
「豚肉キャベツ炒め」にはスッキリタイプ、
「俵おにぎり」にはマイルドタイプ、
「2種フライドポテト」のソースにも、
両方のポン酢をケチャップ&西京味噌と混ぜ合わせたり、
「納豆」にも、マイルドタイプを加えたり、
なんと「揚げないノンシュガー米粉ココアドーナツ」にも、
両者をほんの少し入れてみました。
パンやケーキなどに、微量のお酢を入れると、
しっとりするんです。
ポン酢以外の材料は、
おから・米粉・もち粉(やわ恋もち)・ピュアココア・甘酒・卵・液体塩こうじ
です。
グルテンフリー&シュガーフリーでも、
ちゃんと美味しさが伝わってくるので、
沢山の方に食べてみて欲しいです🍩
他にも相当数の料理ができそうなので、
ワクワクですが、
この調子だと、
あっとゆー間になくなりますね😆
そして、、、
宮崎にも行きたくなりました🍋