95年の歴史を持つ宮崎『石川工業』さんから、
日本のシンボルのような「日本酢」と、
リンゴ印の「ソースウスター(ウスターソース)」が届きました。
どちらも立派な発酵食品ですから、
ありがたく早速使わせて頂いたのですが、
醸造酢がしっかり入った「ソースウスター」は、
「やきにく・やさいいため・やきそばにおすすめ」と書かれていたので、
欲張って、
お肉(今回は季節柄、猪肉に)・野菜(キャベツ・大根・ミニトマト・生姜)・玲瓏玄米麺を使って、
「焼肉&野菜炒め&焼きそば」を作りました笑
猪肉は予め塩こうじで柔らかく煮ておいたもので、
その猪肉と野菜達を胡麻油で炒め、
途中で、50秒茹でた玲瓏玄米麺を投入し、
ソースウスター・塩・ブラックペッパー・カレー粉で調味して、
仕上げに、
パセリを添えて、
ほんの少しソースウスターをかけて完成です。
「ウスターソース」ではなく、
「ソースウスター」って書かれているところも粋ですね(^^)
ソース自体は、とんがった酸味もなく、
かといって、甘ったるさもなく、
何とも絶妙なバランスの味わいの美しいソースで、
食べながらも色んな料理が閃いてましたが、
あまりにも美味しくて、
1分も経たない内に食べきってしまってましたが、
焼きそばパンにしても間違いなく美味しそうです。
また、
『石川工場』さん創業以来の逸品酢「日本酢」は、
http://xn--t8j491krnakys3a175hlhzb.com/policy/
↑
こちらに書かれているように、
昔から拘り抜かれた製法で丁寧に作られているとのことで、
(もちろん「ソースウスター」もですが)
作り手さんの想いもしっかり詰まった珠玉酢です。
そんな想いがヒシヒシと伝わってきながら、
「日本酢」と健康卵黄・オリーブオイル・塩こうじでマヨネーズを作り、
蒸したジャガイモ・茹で卵・紫玉葱・パセリ・塩と混ぜて、
ポテトサラダを作ってみました。
これがまたまた美味しすぎて、
自画自賛してましたが、
「ソースウスター」をちょこっとかけても最高なんです。
これはハマります。。。
そして、
焼きそばパン同様、
このポテサラもパンとの相性バッチリなので、
「日本酢」を少し入れて作った米粉100%パン(米糠入り)に包んで、
ポテトパンに…。
またまた美味しいの絶頂で、
商品化したいぐらいでしたが😂、
米粉パンを作るのが大変な方は、
食パンでサンドしても、
スライスバケットに乗せてブルスケッタにしても美味しいので、
ぜひ「ポテサラパン」も試してみて頂きたいですね。
一緒に、「新生ブレンド」を飲んでましたが、
朝でも昼でも夜でもイケちゃう美味コンビです。
ちなみに、
パンを作る際に、お酢を少量入れると、
フワフワになる上、形成も楽になるんですよね。
なので、
皆さんも是非「日本酢」入りパンをお試し下さいませ〜🍞
無論、パン以外も、
ありとあらゆるものに重宝できるので、
本当にお宝です。。。
Eさん&石川工業さん、
ありがとうございました✨
日本のお酢は、
今も昔も変わらず、
私達にとって、なくてはならない健康の源ですね。
家族のような存在です。
というわけで、
今夜も、
「日本酢」と「ソースウスター」を入れて混ぜ混ぜして食べることにします(^^)