ここ一年、脳トレーディングのために、
ネイティブキャンプで、毎日25分だけ、英語圏のEnglishTutorと英会話してますが、
その中で、ほぼ毎回のように聞かれる質問が、
「What are the pleasures of your life?」
「Why don't you gain weight?」
です。
その流れから、
会話の最後あたりに、私が伝えるsentenceの一つが、
「You are what you eat」
ですが、
それは、
フランスの美食家「ブリアサヴァラン」が、
「どんなものを食べているか言ってみたまえ。君がどんな人間であるかを言い当ててみせよう」
というphraseとも紐づいてます。
私は、
彼の著者本『美食礼賛』からも多くの刺激を受けてきましたが、
先日もちょうど彼の名言をMyStuffやEnglishTutorに話していた矢先。
大人気冷凍ピザの『森山ナポリ』が沢山届いて、
ビックリ感動しながら、
パンフレットをめくると、
なんと「ブリアサヴァラン」のquotationが書かれてたんです…。
「誰かを食事に招くことは、その人の幸福を引き受けること」
という言葉は、
私が飲食店経営を始めてから心に留めていた言葉だったので、
とても驚きでしたが、
改めて、
その意味を思い起こさせてくれたことに感謝です…。
ちなみに、今回贈って下さったラインナップは、
「森山マルゲリータ」
「おからピザ(大豆ミートサルサ/マルゲリータ)」といった様々な生地のピザと、
「パエリア」と、
「タバスコ&辛味ソース」でした。
ありがとうの想いがMAXに達してましたが、
冊子をめくっただけでも、
すでに美味しい想像飲食できてました笑
まずは、
「米粉生地のマルゲリータ」からトライしてみましたが、
薄め生地なのに、
米粉ならではのもっちり感と弾力も兼ね揃えていて、
強すぎないトマトソースとチーズのバランスもバッチリでした🍕
また、
「おからピザ」は、
米粉生地と打って変わって、
どこかフワッとした柔らかさとほのかな甘さがあり、
朝ごはんやおやつとしても良さそうです(^^)
美味しさの秘密は、
作り手さん達の愛情と熱意だとも思いますが、
こんなに手軽に美味しいピザが出来ちゃうなんて、
世の中のお母さん達の最高の味方ですね。
冷凍パエリアも、
トレーからスルッとフライパンに移して、
蓋をして10分加熱すると、
(↑これは加熱して8分経過した頃、待ちきれず、蓋を開けてみた状態です)
あっという間に完成です✨
有機ブロッコリーを添えて、
足りない栄養素と彩りを補ってみましたが、
まさに最高のパエリアが出来上がりました〜🥘
本当に本格パエリアで、
予想以上でした…。
そのまま食べるのはもちろん、
全体を混ぜてココットに入れて、
パクチーを添えたり、
おにぎりにしたり…。
美味しい縁が結ばれるような『森山ナポリ』さんですが、
そういえば、
私は10年前から、
『園山アメリ』という某ブランドを作りたかったので(今もですが)、
『森山ナポリ』と『園山アメリ』、なんか似てるなぁと…笑
そんな余談を入れると果てしなく長くなるので、
その話はいつの日かにまわして、
また『森山ナポリ』さん話に戻ると、、、
つい先日、
『森山ナポリ』さんの親戚(?)みたいな『Art of Sweets』という新ブランドが誕生したばかりとのこと。
詳細はHPから熟読して頂いた方が賢明かと思いますが、
ざっくり書くと、
一流ホテルで活躍するパティシエさん率いるクリエイティブ集団【TEAM ONE】さんが作り上げる見た目にも美しい「ケーキCAN(缶)」なんです。
プロフェッショナルなパティシエさんが織り成すアートな作品は、
夢のスイーツだと思いますが、
同封されていた「手作りレモンジャム」を見て、
今度は、
”When life gives you a lemon,
make lemonade.”
を思い出してました。
「人生で、酸っぱいレモン(苦難)を受け取ったとしても、調味して、美味しい人生にしたらいい」
ってことです。
『生搾りモンブラン専門店』さんの「モンブラン」も、
『小麦の奴隷』さんの「バスクチーズケーキ」も、
私の酸っぱい人生を美味しい人生にしてくれた宝モノですが、
やはり「人生は五味(六味)」ですね。
酸っぱくて、苦くて、しょっぱくて、辛い思いをしても、
甘くて、旨みもある思いをする。
だから、人生は五味(六味)。