神田明神様への最高の粒あんを作るために、
最新圧力鍋で、
新物の小豆を炊き始めました。
白砂糖不使用で、
液体塩こうじ入りです。
蒸らしている間に、
お店看板メニューの豚の生姜焼きや、
お月見うどんや、
キティちゃんコラボカレー等を撮影しながら味見していると、
小豆がいい感じに柔らかく炊き上がったので、
きび砂糖を3回に分けて入れて、
さらに詰めて、
完成でした。
通常の粒あんの砂糖量より半分以下しか入れてないので、
体にも優しく、
ダイエット中の方にもオススメです。
この粒あんは、
マスカルポーネ・生クリーム・柚子ジャム・シナモン・ココア等とMIXしてもかなり美味しく、
無論お団子にも最強コンビです。
そして、
お茶はもちろん、
コーヒーとの相性も抜群です。
スタッフさん達も、美味しい手作り粒あんができて、
とても喜んでくれたのが、
何より嬉しかったです。
また、
厨房には、
こちらの社長様のお母様からのメッセージが掲げてあり、
なんとも心に染みました。。。
まさにその通りだと思いながら、
うちのお店でも、
雛祭りに因んだ梅酒入り粒あんのお菓子を作り始めました。
雛祭りの今日3月3日は、
私のお店『恵比寿そのやま』が今の場所に移転して最初に営業した日です。
つまり、開店記念日。
もっともっとより良くなるために、
楽しく努力を惜しまず、変わり続けます。
支えて下さってる皆様方、
本当にありがとうございます。