「塩パイン」のお土産を頂いたんです。
てっきり、
「パイナップルの日」だということで持ってきて下さったのかと思ったら、
シェフは全く知らなかったと(*^_^*)
偶然という必然を感じつつ、
営業後にスタッフと頂きましたが、
常夏気分を味わえる美味しさでした。
この塩パインは、
水や泡盛粕を散布して、
ミネラルたっぷりで育ち、
除草剤・殺虫剤・殺菌剤を使わずに、
手間暇かけて育った貴重なパイナップルとのこと。
しっかりした甘さと適度な酸味の中に、
逞しい旨味もあり、
さすがシェフ一押しパイナップルだなぁと感心しながら、
ありがたく頬張ってましたが、
特に夏場は、
酸っぱいものを欲します。
酸っぱいものといえば、
この日は、
もう一つ、
嬉しいプレゼントがありました。
福岡生まれスタッフのおばあちゃま作の梅干しです。
容赦ない酸っぱさに、
思わず口を窄めて食べてましたが、
「毎日食べたい」と伝えたほどハマりました。
人生、酸っぱいこともあれば、
甘いことも、苦いことも、しょっぱいこともある。
でもだからやっぱり、
そんな人生をより美味しく調理していきたいです。
人と地球に優しいパイナップルや、
おばあちゃんの愛情梅干しを食べながら、
改めてそう思いました。
※『そのやま』
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