『園山 』のまかないは、
いつも体想いごはんです。
『ベジタフル 』さんのお野菜を詰め込んだ「ゴージャスお鍋」とか、
「レンコンと白菜のサラダ」とか色々。
そんなベジさん 野菜や、
近所のおめでたいスーパーで買った食材を持って、
10年来のベストフレンド 邸にお邪魔します。
○
そして、
緊急お料理教室開講です。
「わさび菜の胡麻サラダ」を作ってますが、
土鍋がボウル代わりです。
さらに、
私自身、今回初挑戦の「おからピザ」を作ります。
生地の材料は、
生おから・片栗粉・全粒粉・水・オリーブオイル・塩を混ぜて、
伸ばして焼くだけです。
発酵なしでできちゃいます。
なぜか形はハートです。
愛情込めて作ってるってことです。
『べジタフル 』さんのレンコンをはじめ、
トマト・エスカルゴのリエット・くるみ・とろけるチーズ等をトッピングします。
しっちゃかめっちゃかになりつつも、
なんとか6品ちょい完成です。
「牡蠣の土鍋ご飯 クレソンのせ」
「納豆を混ぜただけ 葱だけ入り」
「りんごとハムのチーズ焼き」
「わさび菜の胡麻サラダ」
家主様 に、
「このりんごのチーズ焼きって可愛い味だね~」と喜んでくれました。
“可愛い味”って、
可愛い表現ですね。
気に入りました。
ただ、
やや作りすぎたようで、
めぐちゃん は途中で降参でしたので、
その分、私がしかと頂きます。
でも、
オーブンで50分位かけて焼いていた「安納芋」は、
モリモリ食べてらっしゃいました。
蜜がとてもとても甘く、
日本一甘いさつまいもともいわれ、
私も大好物のお芋です。
アルミホイルで包んで、
時間をかけて、オーブンでじっくり焼くと、
糖度が40度前後にもなるんです。
食物繊維やビタミンC以外にも、
カロチンやカルシウムも摂れる優れものです。
いくらでも別腹コーナーに受け入れられる天然スイーツだったので、
もっと買ってくれば良かったです。
時刻は瞬く間に過ぎ、
そろそろおいとましようとした矢先、
「第一段のプレゼントだからね~」と、
願ってもない嬉しいプレゼントを頂きました。
これで暫く卵には困らない暮らしができそうです。
身もココロも尖がりのない卵形になりました。
次回はおいしい愛情料理を作りすぎない程度に、
作りすぎようと思います。
Thanks(a lot)! My Dear Friend 出逢えたことに(ちょい青山テルマ 風)