先月、

前厄払いに行った際、


宮司様から、


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御撒饌を頂きました。


何だろうと、中身を見ると、


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「招福黒豆」と書かれた


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黒豆グラッセでした。


私の大好物です。


ウェディングケーキRECIPE本の表紙上に置いて、

両手を合わせて、

願いごとをしてから、

ありがたく頂きました。


一気にお腹に消えていったので、


お取り寄せしていた『宝泉堂 』の

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しぼり豆 丹波黒大寿 」と、


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手いり焙煎 丹波黒 」をぽりぽり食べてました。


いつもすぐになくなります。


ただ、

こちらの黒豆さん達は、

なかなか手が届かないので、


より身近な『フジッコ 』の「黒豆の甘煮(おまめさんシリーズ・やわふく)」を

常備してますが、

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中でも、


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特に「丹波黒黒豆」が、私一押しです。


この丹波黒、

ビタミンE・ビタミンB郡・レシチン・サポニン・カルシウム・食物繊維などの

栄養素が豊富に含まれているので、

美容と健康に気遣う方にも最高です。


しかも、

丹波黒は、10月中旬頃には枝豆 として楽しめるようですが、

もう1~2ヶ月収穫せずに熟成させると、

さらに美味しい枝豆 になると言われている品種なんです。


へぇ。

です。


こうなったら、

丹波の黒豆も枝豆も寄ってらっしゃいです。


と、

丹波黒豆&枝豆光線を発してたら、


』さんに訪れた日の帰り際、

料理長さんから、


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長岡産の恰幅良く、中身の濃い枝豆を頂き、


さらには、

友達から、


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京都土産の

「メープル京丹波黒豆(甘納豆)」を頂きました。


淡くナチュラルなメープルシロップの甘みがなんともいえず、

典麗な味わいです。


ウェディングドレスを着て、

ウェディングケーキ入刀できるよう、

こんな中身のしっかりした枝豆と、

古雅な黒豆風女性になれたらいいなぁなんて思います。