先月、
前厄払いに行った際、
宮司様から、
御撒饌を頂きました。
何だろうと、中身を見ると、
「招福黒豆」と書かれた
黒豆グラッセでした。
私の大好物です。
ウェディングケーキRECIPE本の表紙上に置いて、
両手を合わせて、
願いごとをしてから、
ありがたく頂きました。
一気にお腹に消えていったので、
お取り寄せしていた『宝泉堂
』の
「しぼり豆 丹波黒大寿 」と、
「手いり焙煎 丹波黒 」をぽりぽり食べてました。
いつもすぐになくなります。
ただ、
こちらの黒豆さん達は、
なかなか手が届かないので、
より身近な『フジッコ 』の「黒豆の甘煮(おまめさんシリーズ・やわふく)」を
中でも、
特に「丹波黒黒豆」が、私一押しです。
この丹波黒、
ビタミンE・ビタミンB郡・レシチン・サポニン・カルシウム・食物繊維などの
栄養素が豊富に含まれているので、
美容と健康に気遣う方にも最高です。
しかも、
丹波黒は、10月中旬頃には枝豆 として楽しめるようですが、
もう1~2ヶ月収穫せずに熟成させると、
さらに美味しい枝豆 になると言われている品種なんです。
へぇ。
です。
丹波の黒豆も枝豆も寄ってらっしゃいです。
と、
丹波黒豆&枝豆光線を発してたら、
『礼 』さんに訪れた日の帰り際、
料理長さんから、
長岡産の恰幅良く、中身の濃い枝豆を頂き、
さらには、
友達から、
京都土産の
「メープル京丹波黒豆(甘納豆)」を頂きました。
淡くナチュラルなメープルシロップの甘みがなんともいえず、
典麗な味わいです。
ウェディングドレスを着て、
ウェディングケーキ入刀できるよう、
こんな中身のしっかりした枝豆と、
古雅な黒豆風女性になれたらいいなぁなんて思います。