『B.ricci 』さんの「ベーグル5 」&「モイストパウンドケーキ 」が届きました。
7月5日にオープンしたばかりのできたて熱々のNYベーグル専門店です。
5種類のベーグルには、
全て、
薄力粉よりもビタミン・ミネラル豊富な全粒粉が入ってます。
ベーグルの箱を開けてびっくりでしたが、
今まで出会ってきたベーグルの中でも、
ナンバーワンの超BIGサイズです。
この写真じゃ、大きさが分かり辛いかもですが、
一般的な女の人の掌位あるかと思います。
ピントが合ってないので、
もう少し近づいて撮影です。
こんな具合です。
早速いくつかカットして、
まずはそのまま食べてみましたが、
下になってる黒っぽい「プンパニッケル」は、
キャラウェイシードが入っているせいか、
見た目とは裏腹に、
とても清涼感あるハーブ系の味わいです。
生地には、ライ麦・全粒粉・ココアパウダー等も入ってます。
一方、
「プンパニッケル」の上にのっかってるのは、
全粒粉・はちみつ・オーツフレーク・亜麻仁・ひまわりの種等入りの
「ハニーオート」です。
やんわりしたほろ甘いテイストなので、
きっと「プンパニッケル」より万人受けするんだろうなって思いながら、
噛みしめてました。
素のままをかぶりついた後は、
「プンパニッケル」をアレンジして頂くことに。
そして、できたのが、
○材料(1人分)
A塩茹で枝豆(さやから出したもの)…10粒位
たくあん(粗みじん切り)…10g
カッテージチーズ…大さじ3
ベーグル(プンパニッケル)…1/2個
○作り方
①Aを混ぜ合わせたら、横半分に切ったベーグルにはさむ。
です。
黒いベーグルに、
白・緑・黄色がとても映えます。
私はよく、たくあんを使いますが、
枝豆・くせのないチーズとの相性は、
味・食感・彩り等を考えても、
やっぱり最高です。
無調整豆乳を飲みながら、
この「ベーグルサンド」を食べ終えた後は、
冷やしておいた「モイストパウンドケーキ」を、
深入りHOTコーヒーと共に頂きます。
中にはカシスがごろごろ入ってます。
先日、
枝豆を申し訳ない程度にしか入れられなかった
私作「枝豆パウンドケーキ 」とは大違いのカシス量です。
この夏中に、
もう一度、
納得のいく量の枝豆を入れたパウンドケーキを作らねばです。
今度は、
とうもろこしを入れようかと考え中です。
「枝豆&コーンパウンドケーキ」もさることながら、
『B.ricci』さんのベーグルで、
「枝豆コーンサンド」にするのもおいしそうですね。
そういえば、
先週『日刊ゲンダイ』では、
「コーンえだまめん 」をご紹介してました。
夏が終わる前に、
夏においしい食材達と枝豆を結んであげようと思います。
特技:縁結びの園山です。