旬で涼む part2今日は午後から雨ザーザー蒸しムシ蒸しむし‥‥梅雨だからね先日、施主様からお招きを受けてエツ料理をいただきました。エツってこれ↓ニシン目カタクチイワシ科の魚で5月から7月が旬なんだって。このエツは東南アジアの大河河口と日本では筑後川の河口付近にだけ生息していて、昔むかしのまたむか~し、日本列島がまだ大陸にくっついていて揚子江の河口が有明海と一体になっていた時の名残なんだとか。なんとなくエツって名前は知っていたけれど、他では釣れたって聞かなかったのはそういうことなのね~と納得。筑後川に船を浮かべてエツ料理をいただきました。刺身唐揚げ煮付け天ぷらバッテラつみれ団子etc‥‥美味しゅうございました。m(__)mもうひとつ夏が旬といえばとうもろこしラップにくるんで2分30秒レンチン!美味しいですよね。でわ