ちょうど一週間。
克服すべき点はわかった(てた)けど
それを病気のせいにするにはやっぱり
抵抗がある。
着地点、まだ見えないなあ…
一週間にして既にメニューがネタ切れ。
休日だけの特別メニューを日々続ける
わけにはいかないし(破算するわw)
いわゆる「おふくろの味系」はあまり
得意とはしてないし…
それはリア嫁が作った方が美味しいしね。
てなわけで見た目的には昨日と
あんまりわらないけど今夜のメニュー、
ドン!さらに倍!←いちいち古いw
・肉野菜炒め
・春雨と海草サラダ、サワラの南蛮漬けのせ
・水菜としめじの塩昆布炒め浸し
・かき玉汁
・いわしの丸干(酒の肴)
肉野菜炒めは「豚肉とにんにくの芽味付」が
「本日の広告の品」で安かったのでゲット。
それにキャベツともやしを加えて、顆粒の
鶏がらスープと胡椒で味を調えました。
・かき玉汁
・いわしの丸干(酒の肴)
肉野菜炒めは「豚肉とにんにくの芽味付」が
「本日の広告の品」で安かったのでゲット。
それにキャベツともやしを加えて、顆粒の
鶏がらスープと胡椒で味を調えました。
関西京風、薄味な我が家。だいたいそのままだと
味が濃いく感じるのでそんな感じで具を増やします。
サラダも春雨サラダベースもさわらの南蛮漬けも
生協の完成品だし海草ミックスも市販品。
うーん。
かき玉汁は「今週のお通し」きのこの塩漬けで
出た濃厚なきのこだしを捨てずに使ったくらいだし。
ま、日々の料理だもんね。
「今晩なに食べたい?」
「なんでもいいよー」
今まで嫁が仕事の終る夕方に来るメールの
返事の適当さを心より詫びると共に、じゃあ
「子羊のロースト、バルサミコソースにアスパラを添えて」
とか言ったら作ってくれるのか、とか思ったりw
一応レシピブログを名乗る以上
ひとつくらいはちゃんと書いときます。
【水菜としめじの塩昆布炒め浸し】
<材料>
水菜…3把
しめじ…半パック
塩昆布…一つまみ
めんつゆ…一たらし
<作ろう!>
1.しめじはほぐして水菜は同じくらいの大きさに。
2.フライパンにサラダ油熱したところに1投入。
3.一呼吸おいたら塩昆布をパラパラと。
4.しんなりしかかかったところでめんつゆタラリ。
5.さっと混ぜたらできあがりー☆
※塩昆布を心持ち多めにして常備菜にしたりもします。
運動部所属の男子高校生である息子にしたら
私が晩ご飯作るようになってから、ガッツリ系が
多くて嬉しいらしい。
部活に彼女に遊びにクラスの運営に大忙し。
うむ。
ワンパクでもいい。たくましく育って欲しい。
願わくはもう少し勉強を(哀願w