こんにちは
先日、夫の誕生日でした
ビール大好きな彼なので
コロナ前はお気に入りの焼肉屋さんに
一緒に行くのが定番だったのですが
昨年も今年も
外でお酒はなかなか難しく…。
そこで昨年からやってみたのが
おうち居酒屋🏮🏮🏮
です
メニュー表を作って
お店みたいに
夫に選んでもらったメニューを
用意するスタイルで
昨年とっても喜んでもらえたので
今年も決行することに!
(ほかに思いつかなかったという説も)
誕生日当日は平日だったので
わたしはお休みを取って
準備しました!
色々調べながら
メニューを考えて
メニュー表や
居酒屋さんっぽいポスター(?)を書き書き。
ちなみに店名は
居酒屋あられです笑
おやつにジャーキー付きの骨を進呈します🐕🐾
メニューは夫の好物や
市販品を活用して
ぱぱっと作れるものを中心に
ビールは350ml缶を色々買い揃えました
下準備の合間にケーキも作りつつ
でもこれはめちゃくちゃ失敗だったのです…
何を思ったか
ミルクレープロールを作ろうとしたのです。
無性に食べたくて(わたしが)。
卵焼き器でクレープを焼き
これがなかなか綺麗にできて
いいじゃんいいじゃ〜んと思っていたのはここまで。
生クリームとクリームチーズで
クレープの間に挟むクリームを作っていたら
何故か分離
泡立てても泡立てても
ヘタってしまい…💦
クリームを塗って、生地を重ねて
またクリームを塗って、綺麗な層になるはずが
全然思い通りにいかず
べちゃべちゃな仕上がりに…
作り直す時間もなかったので
ラップで丸く成形し
冷やせばなんとかなるかも…!??と
とりあえず冷蔵庫にイン!!!
そんなこんなで
バタバタと準備していると
夫、帰宅。
ハヤイヨ
『今日のご飯なに〜?』と聞かれても
なんじゃろね〜?とスルーしw
お風呂に入っている合間に
居酒屋さんっぽいポスター(?)をセッティング
巻きすを挟んだら、それっぽくなるかなとおもい
やってみました🏮
これを発見するなり
は!!これは…!!と
笑顔になる夫
居酒屋あられの開店です
メニュー表を渡して
最初の一杯を選んでもらい、乾杯🍻
お通しはニラだれ冷奴にしました。
ニラを刻んでお醤油に浸しておいたタレを
豆腐にかけて天かすをトッピングしました。
うーーー迷うーーーーと言いながら
選んだのは
冷やしトマト(切って盛り付けるだけ)
板わさ(切って盛り付けるだけ)
ローストビーフサラダ(市販のローストビーフとサラダを盛り付けるだけ)
焼き鳥(グリルで焼くだけ)
わたしも一緒に食べつつ
作りつつ
飲みつつ
締めは醤油ラーメンでした🍜(マルちゃん製麺です)
そして
問題のミルクレープロール…。
やっぱりぺしゃっとしててクリームがない…
もはやクレープ生地の集合体でしたがw
夫は美味しいよ〜と食べてくれましたごめんね
あとは欲しいと言っていた
お財布をプレゼントしました
夫は
幸せだ〜
これで一年頑張れるわ〜
ありがとうね〜と
たくさん言ってくれました
夫は良くも悪くも素直で
仕事のことなどで怒ったりするときも
悲しいときも
嬉しいときも幸せなときも
言葉で伝えてくれたり
表情に分かりやすく感情が出る人です。
わたしは直接言葉にするのが
ちょっと小っ恥ずかしさもあって
下手くそなので
夫のこういうところはいいなぁと思います。
たまに喧嘩の原因にもなりますが
これからも仲良く
やっていきたいです
おうち居酒屋あられは
また一年後に開店の予定です。多分
最後までお読みいただき
ありがとうございました