
夕飯のレシピ

トッポキがなかったので、ニョッキで代用して作ってみました

トッポキのソース
コチュジャン大3
酒 大1
きざみにんにく1カケ
砂糖・醤油・ケチャップともに大1/2
殻スープ2カップ
はちみつ大1.5
沸騰したらトッポキとキャベツ・玉ねぎ入れて煮込む
麻婆茄子
きざみにんにくの香りが出たら豚のひき肉100g豆板醤小1を炒めて(テンメンヂャン大2・酒大1・こしょう少々・中華スープ150cc←混ぜておく)を入れ炒めた茄子を入れ片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油と酢刻みネギを入れ終了
中華春雨
春雨50g
きゅうり・ハム・人参・キクラゲを千切りにし、醤油、お酢、ゴマ油を大2ずつ加え終了。白ゴマを加えても◎