あんまりたくさんだと虫が湧くの怖い
シッタカの家では米は5kgづつ買っている。あんまりたくさんだと虫が湧くの怖い。
そして、麦とか十穀米とかを混ぜることが多くなった。なんか、入れた方がうまく炊けるんだよね。
さて、そんな、日常です。
そして、まとまりもなく、脈絡もなく、いつもの何気ない貧しい食べ物など。
「ふだん何を食べているのか言ってごらんなさい、そしてあなたがどんな人だか言ってみせましょう」
ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン 美味礼賛より
ええ、こんな貧しいものばかり食べてるシッタカです。
そんな正体との未知との遭遇
美食家か、ジャクフード愛好家か、本質を見切っていただきたい(笑)。
物価が少しづつ上がってきてることをちと感じることあり。下手に安いままの店はかえって安心できないのかもと思いつつ、やっぱ「安いは無敵」だよと思う今日このごろ。
しかし、だんだんとじわじわと物価が上がっている気もするんだけども、どうなんだろ。
そういや、明らかにマックが少しづつ高くなってる。フィレオフィッシュいつからあんなに高くなったんだ。100円マックという言葉はすでに死語。チーズバーガー200円かあ。
山原豚餃子
貰い物、沖縄土産なり。
まあ、普通においしい。
トップバリュー コーンフレーク
コーンフレークはケロッグがおいしいことは知っているけど、あまりにも値段が違うので、これになってしまった。
来たる年金生活を踏まえて節約しないとです。
焼肉弁当
いつもの近所の鉄板焼き屋さんの焼肉弁当。うみゃあ。
なんちゃってドリア
シッタカ作。冷凍ごはんとミートソースとチーズ。オーブントースターで焼いたもの。
とりあえず、おなかいっぱい。ハイカロリー。
こじま ちりめん山椒
上の娘の京都土産。なんでも高い人形をお迎えに行ったらしい。
ハンバーグ
沖縄土産の山原豚のハンバーグ。思ったよりおいしかった。
ヤマヒャク とろろ昆布
青森土産。少し硬めでガサッとした食感。たぶん昆布が違うんだと思う。
あけぼの 鮭缶(カラフトマス)
安かったので買った。鮭缶好きです。
千陽 白身魚フライと唐揚げ弁当
千陽 https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13114799/ は稲荷町近くの弁当屋。ボリュームあって安かったんだけど、最近少しボリュームが減ったか。
値段も500円を超えるようになった。まあ、以前が安すぎだったんだが。
物価高の直撃されてるようで大変そうです。