貰い物のお菓子。お土産という奴だ。 | シッタカの日々のこと

貰い物のお菓子。お土産という奴だ。

 

貰い物のお菓子。お土産という奴だ。
千葉の館山かな。房総の誘い びわきらら
透明な寒天の中にビワの果肉の小片が入っているというもの。ひたすら淡くはんなりで自己主張は弱い。名前の通りにきららを表現しているのはいい。
調べると各地に同じ商品名のものがあるので、どっか一か所で作ってんかな。
 
 

小池菓子舗あわまんじゅう http://koike-manjyu.com/ は、会津らしい。いかにも地方の感じがいい。シッタカ好みである。しかも粟で皮というのも変わっていていい。
 
 
 
さて、そんな、日常です。
そして、まとまりもなく、脈絡もなく、いつもの何気ない貧しい食べ物など。
 

「ふだん何を食べているのか言ってごらんなさい、そしてあなたがどんな人だか言ってみせましょう」
ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン  美味礼賛より
 
ええ、こんな貧しいものばかり食べてるシッタカです。
そんな正体との未知との遭遇
美食家か、ジャクフード愛好家か、本質を見切っていただきたい(笑)。
 
物価が少しづつ上がってきてることをちと感じることあり。下手に安いままの店はかえって安心できないのかもと思いつつ、やっぱ「安いは無敵」だよと思う今日このごろ。

しかし、だんだんとじわじわと物価が上がっている気もするんだけども、どうなんだろ。

そういや、明らかにマックが少しづつ高くなってる。フィレオフィッシュいつからあんなに高くなったんだ。100円のものが残してあるのでありがたいけどね。
 
 

中村屋 インドカリー ビーフスパイシー
中村屋のレトルトカレーは好みである。シッタカはルーがさらさらしてたほうが好き。香りもいい。ゆで卵でたんぱく質を補強してみました。
 
 
 
塩焼きそば
下の娘が作った。いまはいろいろ試してみる期間。いろいろ作っているし工夫もする。やり続けていくことが大事なり。焼きそばは安く済んでいいねだそうです。
大丈夫おいしかったよ。
 
 
 

キムチスープ
キムチを入れて豚肉とか野菜とか煮込んだもの。辛いのはシッタカは強くないからなあ。でも、おいしいです。
 
 
 
 
 

ソーセージとキャベツの炒め物
千葉県土産のソーセージとキャベツを炒めて、十和田バラ焼きタレで味付け。うめえ。
ジャガイモいれたら、これがまたあう。ジャガイモはチンしてから入れてます。
最近野菜食べるようになったと思う。
 
 
 

残り物のピザの朝食
宅配ピザは残しても最後までいただきます。
オーブントースターで焼くといいね。
 
 
 
 
 
 
バナナ
冷蔵庫で黒くなってきたバナナ。でもこのくらいの色がほんとはおいしいかも。
朝ごはんなり。
 
 
 
 
明治 6Pチーズ モッツァレラ
ついつい食べてしまう。口寂しいときの友なり。