湯布院の温泉宿にて
夏のおもてなし
心ゆくまで堪能させてもらってきました。
目にも美味しいお料理は、和食がベース
創作料理のコースになっています。
よろしければ見て行ってください。
まずは前菜。
ジュンサイの湯葉寄せ、紫蘇の実が爽やかです。
こういうの好き!じつは私、ジュンサイLOVEなのです。
鮎の一夜干し、乾杯したばかりのお酒がすすみます。
無花果と黒胡麻味噌って初めて、絶妙な甘さです。
椀ものは、すっぽん豆腐。
すっぽんって、初めて頂きました!たぶん。(笑)
とにかく、ふわっふわなのです。
お造里。
鱸(すずき)、間八、鮪、鱧
焼き物。
季節の地野菜塩釜焼
野菜を塩釜焼きにしちゃうなんて
なんて独創的!どの野菜も、めちゃくちゃ甘いのです。
フォアグラ+お味噌のソース
お野菜につけて頂きます。斬新な取り合わせですが
どちらの味も風味消えることなく、野菜の味もひきたつ・・・!
このソース、とっても美味しかった!
家でもやってみよう・・・、フォアグラが手に入ったら(笑)
合肴 もち豚冷しゃぶ
すごくやわらかくて、しっとりしてます。
胡麻ダレが美味しすぎて、飲み干してしまいたいくらいでした。!(´Д`;)
鮮度抜群の雲丹が乗ってるんですけどね
これでもか!と言わんばかりの美味しさが
口いっぱいに広がります。ペロリといけます。
ノリタケのプレートが、上品シックで
ステキでした。↑
で、目の前で炊き上がる
釜炊きご飯を、ちりめん山椒・鯛味噌・ズッキーニの塩漬けと
ともにいただき、ラストは
デザート!!
ガトーショコラ、ブルーベリー、白桃アイス、アーモンド
梅蜜・黒蜜ゼリー、西瓜
ここまででお腹がパンパンなんですが
これはやっぱり別腹です。
アップついでに、翌日の朝食も・・・
朝ご飯があまりにも美味しいので
おかわりしちゃいました。
食べ過ぎー!
おもてなしの心を随所に感じる、お料理がたくさん!
また違う季節に来てみたい・・・:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
長くなってしまいましたが
おつきあいいただき、ありがとうございました。