今年のバレンタインは、大雪のため身動きとれず、引きこもってケーキ作りました
毎年形は違うけど、ダンナさんのリクエストでスポンジに、ホワイトチョコを混ぜた生クリームのケーキ
今回はドーム型にチャレンジ
イチゴが酸っぱくて苦手なダンナさん…
いつもスポンジとクリームだけがいいって言われるんだけど、ケーキにはやっぱりイチゴは欠かせない
って事でチョコレートでコーティングした甘いイチゴを特別に作りました
いつもあんまり驚いたりしてくれないんだけど、今回はすげ~って言って、うなずきながら食べてました
これは美味しいって事のようです(笑)
スポンジがしっとりで美味しくできたので、次からはこれでいこーー!
*レシピ*
18cmの型1台分
⚫︎玉子 3個
⚫︎砂糖 80g
⚫︎小麦粉 90g
⚫︎バター 10g
⚫︎牛乳 大さじ
①玉子と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでもったりなるまで混ぜる。
最初高速→もったりなったら1分くらい低速にして混ぜるときめが細かい生地になります!
②小麦粉を振るい入れ底からさっくり混ぜる。
③粉気がなくなってきたら、牛乳とバターをレンジで溶かし回し入れ、混ぜ合わせる。
④型に入れて、数回トントンして、表面の泡を消す。
⑤オーブンのスポンジケーキメニューで焼く。(ない場合は180度で20分~30分)
オーブンのスポンジケーキメニューはスチーム焼きなので、しっとりなるのかなぁ
なんだがまた色々作りたくなってきたわぁ