最近よく見るケンタッキーのCM![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
チキンよりビスケットが食べたくなって作ってみました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
レシピ検索すると、バターじゃなくて、ショートニング使うとケンタッキー風になるみたい![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
いつものスコーンと違って、
サクサクふんわり~![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
生地自体は甘さ控えめなので、
ケンタッキー風にメイプルシロップ付けてどうぞ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
分量は私好みにしましたがレシピです![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
●薄力粉 130g
●強力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●BP 小さじ1
●ショートニング 50g
☆牛乳 80cc
☆レモン汁 大さじ1
❶☆を合わせておく。
❷ショートニング以外をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
❸ショートニングを入れて、泡立て器で混ぜる。生地が粉チーズみたいにポロポロになればOK。
❹牛乳を加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。まとまったらラップにつつみ冷蔵庫で30分程度寝かせる。
❺生地を2、3回おりたたみ、型抜きか、包丁で切る。
❻210℃のオーブンで15分くらい焼く。
今回はクルミ入り!
やっぱりチキンとビール
買ってこようかな~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
iPhoneからの投稿
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
チキンよりビスケットが食べたくなって作ってみました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
レシピ検索すると、バターじゃなくて、ショートニング使うとケンタッキー風になるみたい
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
いつものスコーンと違って、
サクサクふんわり~
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
生地自体は甘さ控えめなので、
ケンタッキー風にメイプルシロップ付けてどうぞ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
分量は私好みにしましたがレシピです
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
●薄力粉 130g
●強力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●BP 小さじ1
●ショートニング 50g
☆牛乳 80cc
☆レモン汁 大さじ1
❶☆を合わせておく。
❷ショートニング以外をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
❸ショートニングを入れて、泡立て器で混ぜる。生地が粉チーズみたいにポロポロになればOK。
❹牛乳を加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。まとまったらラップにつつみ冷蔵庫で30分程度寝かせる。
❺生地を2、3回おりたたみ、型抜きか、包丁で切る。
❻210℃のオーブンで15分くらい焼く。
今回はクルミ入り!
やっぱりチキンとビール
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
iPhoneからの投稿