では、今日(3/31)の晩御飯です。

今日も冷蔵庫のお掃除メニューになりました。

昨日はナス三昧で今日はかぼちゃ三昧です。

★メニュー☆

ごはん&かぼちゃとカリフラワーの味噌汁

*カレー粉とヨーグルトのタンドリーチキン風

*白菜の胡麻酢和え

*かぼちゃの煮つけ


maki96skさんのブログ
タンドリーチキン風はヨーグルトを家で10年以上父親が育てている?!

カスピ海ヨーグルトを使ったので、酸味がなく、ちょっと失敗でした。

かぼちゃの煮つけはなかなか美味しくできました。

やはり、和食の方が得意だし、食べても美味しいと思います。

私は出汁を白出汁を使っていて、なかなか便利です★

今日も右手のみで何とか夕食を作りましたーー。

やっぱり、片手だと姿勢もヘンになるので、つかれるわー、

つかれましたよ。

私は、昨年夏に突然脳出血で倒れ、

手術後、後遺症で左半身マヒとなり、

その後、半年間のリハビリ入院を経て、

なんとか自宅に帰ってきて、

自宅近くのリハビリ病院に通院しつつ、

自宅で出来る範囲で家事をしながら過ごしています。

それで、退院後、約2か月は名古屋に住む妹が手伝いに来てくれていましたが、

それも、戻ることになり、

私がちゃんと生活できているかが心配、ということで、

毎日晩御飯をブログとしてUPすることにしました。

昨日はイマイチやる気になれず、1日遅れましたが、

まず、第1弾をUPしてみました。

昨日は久々に出汁巻き卵に挑戦しました。

病気前は私の得意料理だったのですが・・

元々は左利きだったのに後遺症で左手がうまく動かせなくなり、

右手で作っているのでややぎこちないですが、

なんとか形にはなりました。

リハビリ病院のキッチンでつくる練習していた時よりは、

うまくできています。

では、昨日(3/30)の晩御飯です。

★メニュー☆

ごはん&なすの味噌汁

*豚肉となすの味噌炒め、

*白菜の煮びたし

*出汁巻き卵

*キュウリの浅漬け

1時間くらいでささっと出来て

なかなか良い感じでした。

特に出汁巻き卵はだんだん上手に巻けるように

なってきたみたいです。


maki96skさんのブログ
ちなみに、左手が使えないため、右手だけで

PCのキーボードを打っています・・ああ、疲れる。

ということで、第1弾終わり。