こんばんは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日も朝は寒いくらいでしたね〜💦
昼間が、まだまだ暑いから体調を崩さないようにきを付けないとですね!
でも、涼しくなったから、ワンコ達の散歩も少し長めに行けるようになりました口笛
今朝も堤防まで行きましたが、楽しそうでした照れ


さて、今日のLessonは、秋メニュー🍂

モンブランムースと、月見バーガー🍔を作りましたよ‼️

こちら、12センチのボンブ型に、マロンムース、チョコ生地、栗入りのシャンティーを一旦冷凍❣️


固まれば、周囲にチョコクリームを塗って〜

さらに、マロンクリームをしぼります🌰



可愛い

なんか、ニット帽にも見える🧶


最後に栗と、チョコを飾って完成🌟

可愛くて美味しい😋

この秋、おススメのケーキですウインク

ただ、急ですが、今月、10月から、色々と材料の高騰により、ケーキLessonを2200円値上げさせて頂きます!!

申し訳ありませんが、宜しくお願い致します


パンのレッスンは今まで通り。

チケットもそのまま使って頂けますが、チケットを使って、ケーキを作られる場合は、プラス料金を頂く事になります。




さて、一緒に月見バーガー🍔も作りましたよ!

オーロラソースに、野菜、ベーコン、目玉焼き🍳

軽くて美味しいですねー



秋🍂メニューでしたチョキ





こんばんは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日は、午後からのLessonが早く終わったので、明日の仕込みをしてから、久しぶりに新作パンを焼きました爆笑


先月、ギリシャで食べたパンが美味しくて、似た感じのを作ってみました照れ



美味しそうに焼き上がりました飛び出すハート

⬇️こちらは、ギリシャで買ったやつ

なんか、ピザと、フォカッチャを足した感じのやつ

でもめっちゃ美味しかったですよ〜


こちらは、ムサカ

これも、ギリシャで食べたのが美味しかったから、作ってみたかったやつ。



ただ、溶けるチーズが無くてスライスチーズでやきあげましたが、美味しかったですよ〜


こんにちは
福知山でパンとお菓子の教室をしています、ラディユMAKIです(^^)

今日は、急遽、午前中にケーキLessonが入りましたので秋だし、栗のムースを作りました♪

ボンブ型にモンブランムースと、ショコラクリームを固めて、最後にマロンクリームで、仕上げますニコニコ

丸くて可愛い💕


ちょっと仕上がりが早すぎて、試食用は崩れて来た〜笑い泣き

でも、美味しかったです照れ



一緒に、ゴマのブラマンジェと抹茶のムースも作りました爆笑

ゴマの香りが凄くて、美味しい🤤いくらでも食べれますよ〜



幸せな時間でしたウインク

午後からは、ハンバーガーバンズ🍔

秋におススメの月見バーガーを作りましたびっくりマーク







さて、今日は、また、丹波栗を持って来て頂いたので栗むき頑張りますほんわか



こんにちは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日は、久しぶりに懐かしいメニューを作られました❣️
ヤマ⭕️キの大きなスイートブールと、バインミー‼️

フワフワの生地にクッキー生地を絞っていくんですが、今回のはかなりサイズが大きいから絞りやすい😀


手のひらより大きなスイートブール完成🌟


こちら、21センチのプレートに乗せてるから、サイズ感わからないかもですが、ほんとに、かなり大きいですびっくり




こちらは、バインミー‼️

ベトナムのサンドイッチ用のパンですね

見た目はフランスパンですが、もちもちで美味しい😋

本当は、ナマスを挟んで食べるんですが、今回は、野菜とベーコン🥓を挟みましたウインク



美味しい😋


こんばんは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^ ^)

今日は、夕方から注文の栗のテリーヌと、フルーツたっぷりのケーキの注文があったので作りました〜


やっと涼しくなってきたので、甘いお菓子やケーキも食べたくなりますね❣️


綺麗に焼き上がりました照れ


次は、シャインマスカットひとパック使ったケーキ🎂

間にもたっぷり入れたから、どこをカットしてもマスカットが食べれますよ口笛





最後に、残りのマスカットを乗せて完成🌟






贅沢なケーキです♪


こんにちは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^ ^)

今日は、久しぶりに峰山のパン教室に行って来ました‼️








あと、ライ麦パンも作りましたが、写真撮り忘れました💦


さて、帰ってきたので、注文の栗のテリーヌ焼きます‼️



こんにちは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

何だか、急に朝晩が涼しくなって過ごしやすくなりましたね‼️
先日、娘が芳醇月見バーガーを買って来て食べてて、ママ、これ作って!ってキョロキョロ
私、基本的にマクドをあまり食べないから、良く分からないんですが、生地を見せてもらったら黄色くて、しっとりした感じでした

で、生地の半分をセモリナ粉にして作ってみました〜爆笑

ツヤツヤに焼き上がりましたよ‼️


冷めたらカットして〜


分かります⁉️生地がほんのり黄色いんですよ〜


オーロラソースを塗って〜


まさかのレタスがきれてて、無かったので、今回は無しキョロキョロ

スライスチーズと、目玉焼き、ベーコン、ブラックペッパーをかけてサンドしました照れ


シンプルだけど、良い感じに仕上がりました‼️

娘は、マクドのとはちょっと違うけど、ママの美味しい〜って食べてくれましたウインク

喜んで貰えて良かった〜

また、こちら、作りたい方はご連絡下さいね‼️

Lessonも出来ますよニコ


さて、何だか、雨が降りそうな空ですが、今から、ワンコを連れて、娘を大阪まで送りに行って来ますにやり


こんばんは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日は、午前も午後もロールケーキパンを作りました♪

こちら、ロールケーキを焼いて、今回はあんこを巻き込んだロールケーキをパン生地で包んで焼き上げました爆笑

見た目は、丸太🪵


カットしたら、何か、昭和のお菓子みたい(笑)でも、めっちゃ美味しい😋


一緒にデニッシュカレを作りましたよ‼️

中にはアーモンドクリームと、桃🍑

サクサクで食べやすいデニッシュですウインク



最後は、紅茶サブレ🫖


スティックタイプたがら食べやすい‼️


沢山出来ました爆笑

午後からもロールケーキパン‼️



一緒にセミハードバンズも作りましたよ〜

ゴマをたっぷり付けて焼くフランスパンだからどうやって食べても美味しく食べれますよびっくりマーク

今回は、豚の生姜焼きを挟みましたニコニコ


半分こで充分ニコニコ美味しかった〜



こんばんは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日のレッスンは、姉と妹さんのお二人でLessonに来て下さいましたニコニコ
妹ちゃんは、生ベーグル🥯

生だから、普通のベーグルよりもモチモチで歯切れが良い🩷


ちょうどお昼だったから、試食は、クリームチーズのディップにレタス、スモークサーモンを挟みました照れ


絶対美味しいやつ。完成です😁



さて、お姉ちゃんは、ケーキを作られました口笛

今日は、スライスチーズを使ったチーズケーキ🧀


スフレタイプだからふわふわです♪




こちらは、カシスマスカルポーネ❣️


フルーツ乗せたら更に可愛くなりそうほんわかクリスマスケーキにもおススメですよ〜


生地は、卵が多めのビーナマッセに、間に、カシスマスカルポーネのムースをサンドしましたびっくりマーク

なんか、贅沢なランチでしたニコニコ



さて、栗のテリーヌの注文を頂いたので早速焼きましたうさぎのぬいぐるみ

この、栗のテリーヌ、本当に美味しいので、自分用に小分けにして、冷凍しておくのもいいし、プレゼントにも喜ばれますよ〜にやり


さて、今日は、久しぶりに夜Lessonでした❣️

メニューは、うずまき抹茶🍵

中にはつぶあんと、チップバターが入ってて、美味しいですよ!!




こんにちは
福知山でパンとお菓子の教室をしています
ラディユMAKIです(^^)

今日は、久しぶりに曇っていて、いつもより涼しい気がする‼️
天気予報では、今週から涼しくなるような事を言ってたけど、どーなるんでしょうね〜ニコ

さて、今日のレッスンは、リボンパンと、スライスチーズを使ったスフレチーズケーキを作りました♪

チーズケーキって、ほんとに、色んな種類があって、簡単で美味しいから好きなんですが、今日は、更に作りやすい材料でふわふわスフレチーズケーキを作りましたよ〜🩷

しかも、クリームチーズを使わない‼️

なんと、スライスチーズを使いますスター

今回は、プロセスチーズと、チェダーチーズのスライスを使ってみましたニコ


ふわふわに焼き上がりましたよ〜‼️

チェダーを使ったからか、いつもより黄色いかもキョロキョロ


スフレは、軽いから、ペロリと食べれちゃいますね〜ニコニコ


一緒にリボンパンも作りましたよ〜🎀


今回は、チョコシートで作りました♪




さて、昨日作った栗のテリーヌ🌰


お陰様で残り一本となりました❣️

また、欲しい方はご連絡お待ちしていますね〜

そうそう‼️

Instagramを乗っ取られてアカウントが変わりましたので、こちらもまたみて下さい〜♬


 

さて、今月、急にカフェスペースにパン教室を移動して、色々とお引越ししてますので、午後からは、続きを頑張ります‼️

あと大型の物は、大理石のテーブルにパン教室で使ってた冷蔵庫。


昨日は、生徒様に軽トラを借りて、大型の荷物を捨てに行ってたからか、今日は、右肩が痛くて上がらないショック

なかなか終わらないけど、やらなきゃいつまでも片付かないから、ボチボチ頑張ります笑い泣き