x’mas以来のクッキングレッスン。アメリカの家庭料理ですが、実にヘルシーで、
どのメニューもはずれが無いのです。各材料の分量が緻密に計算されているのでしょう。
それに、先生の拠点がアメリカなので日常の習慣に加えてテーブルセッティングも学べます。
今回は、ブランチやイースターの定義を学びました。パステル調のイースターエッグが飾って
ありました。
先生のお宅でレッスンなのですが、六本木とは思えない広々とした空間に
素敵なシンプルで素敵なインテリア。まるで米国にいるような気分です。
結婚して間もなく、料理が苦痛で2Hかかる時もあったのですが、
こちらのサロンに参加してからは、短時間で楽しく料理が出来るようになりました。
家に有るもので、手軽に華やかな料理が出来てしまうのでとっても助かります。
でも、先生のご主人が転勤で香港に行かれてしまうので、これから何を頼りに
していこうか目下探求中。このサロンと同様のクラスが中々無いのです・・・・
が、レシピ本を出版予定との事です。今すぐにでも欲しいです☆
さて、今回メニューは
*バナナブレッド:完熟バナナ、それも見切り品レベルの甘さがポイントです。後日一人で
作って見ましたが、完熟度が浅かったようです。皮がもっと黒い状態がベストなのであと2日位は
置いておけば良かった・・・レッスンで作った時は、本当に美味しかったんですよ。
*アボカドとモッツァレラチーズのフリタタ:トマトを上に散らして見た目華やかなタマゴ料理です。
*サラダ:煮豆缶を使って調味料を混ぜるだけの素早く出来る優れもの。
*デザート:手作りシリアルに、ヨーグルト・リコッタチーズやフルーツを添えて
*季節のドリンク:なんと、胡瓜のドリンク!!爽やかな美味しさでお代わりを頂くほどハマりました。
夏の暑さもこれで乗り切り、元気が出ます。