きょうは、こないだ履歴書を出したバイト先へ、トライアルに行ってきます。


こないだ履歴書を出した時は、オーナーらしい方がいなくて、「(履歴書をオーナーに渡して)月曜日に連絡します」



と言われたのですが、カナダでは「連絡します」と言ってかかってきたためしがほどんとなく、月曜日になっても案の定かかってきませんでした。


でも、そんなのには慣れっこになってしまっていたので、自分からレストランにテル。


そしたら、明日からトライアルに来てみる?ということになったので、「お願いします!」と言って、行くことになりました。


トライアルなのでチップはないと思うのですが、以前、カナディアンが経営していた地中海料理のレストランでは、初日からチップをいただけました。


ここは、後で「トライアルだった」ことが判明したのですがね。


良心的な経営者の方で、そんな人達に会えたことだけでもラッキーでした。


でも、その後始めた日本食レストランをはじめ、面接に行ったレストランではオーナーが日本人、韓国人に関わらず、最初はチップなし、というところがほとんどでした。


今日行くレストランは、なんとなくチップや給料のことを聞きそびれてしまったのですが、日本食レストランでオーナーは韓国人なので、最初はチップなし、という感じだろうと思います。


行ったら訊いてみなきゃ。



とりあえず、今回のレストランにトライアルでもなんでも行って、仕事をGETしなければ!と思っています。



働く自身はあるのですが、地中海レストランの時のように、従業員は足りているのだけど・・・という感じだったら、ちょっと難しいかもしれませんが・・・。



ま、とりあえず、行ってみま~す。