おはようございます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡
今日はお天気曇り空☁☁☁
さァ〜泣いても笑おても大晦日やァ〜
なんにもせんでも年越せる(。 >艸<)
健康1番!元気パワーに☆★smile★☆
今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)
さァ〜てやる気スイッチも押さんとな!
重ォ~ォ~いお腰をあげましてッ!
真夜中1番なんぎなァ〜換気扇
全部はずしてピッカピカァ〜
出来ることだけしたらええッOK(•ω<)✌
餡子ォ~自家製なァ〜ら好みの甘さ
コトコトォ~やけど放置やしな!
我が家は甘さだいぶ控えめです
でも赤穂のお塩の影の力ァ〜
充分甘くて美味しいよッ(•᎑•)👌💕
お弁当に米粉の皮で餡子巻いて
カリッと焼いたの子どもたち大好物
あァ〜お姉これ好きやねんよォ~
ブルーノで大判焼きしても
(๑><๑)۶ぅま❢❣やで
食パンでバターと餡子トーストォ~
m9(≧ω≦)ノァハハ最高!!!
美味しいもんはカロリー気にしたら負け
プロの職人さんはザラメを使うみたいだよ
お好きな甘味で作ればそれが1番
« 材料»
小豆 400g
きび糖 250g
赤穂のお塩 少々
小豆をザルで洗い
小豆の3倍のお水で沸騰してから30分コトコト
ザルに上げてお水は捨てます
渋みやえぐみを取るために
めんどくても1度渋抜きしますよ
母はザルにあげた小豆をサッと50℃洗い
表面の渋み取るためにね!
これはしなくても大丈夫!
ザルでしっかり水を切り
小豆が被る少し多めのお水でコトコト
IH3で30分ぐらいで小豆が割れてきて
水分が少しになったら
きび糖を3回ぐらいにわけて入れます
ざっくりしゃもじetc……で混ぜて
中火IH4~5で水分を飛ばします
後少しィ~で赤穂のお塩パラパラァ〜
甘味がしっかり小豆に入ってから入れると
ええ感じに塩っけがなります
冷めると固まるので水分を飛ばし過ぎない
お好みで餡子をつぶ粒ゥ~にね
じいから少し古くなったから炊いてェ~
小豆貰ったの使ったけど
やはり少し古くなったら時間かかるな……
ストウブちゃんで時短に(๑><๑)۶ぅま❢❣
小豆炊いたら豆の形がお鍋の底に
でェ~も大丈夫ゥ~
コストコのオキシクリーン
これ本間優れもんよォ~(✌'ω'✌)
パラパラァ〜して沸騰ちょい手前のお湯
お鍋に満タンはったら放置ィ~
すッんばらしィ~綺麗ェ~にピカピカ
換気扇の掃除も初めてオキシクリーン
何か楽チンチンやと聞いたしと
こりゃァ〜マジで神業かァ〜(゜Д゜)wao!!!!!!!!
中の機会も外のフィルターも
付けといたらピッカピカァ〜
(  ̄▽ ̄)スゲェェェ~~
本間毎年この2つがかなん(;´д`)トホホ…
フィルターなんか風呂場持って行き
ごみ袋にほりこんだらァ〜
オキシクリーンも山盛り投入!
シャワーのお湯50℃に設定して
ビニールの中に満タン入れて
しっかり上をくくって放置ィ~
その間に回りやら中もォ~
頭突っ込んでやったったァ〜ⓨⓔⓐⓗ♡
やり出したらとことんせな気がすまん
子の性格良いのか悪いのかァ〜
何でも大事に置いといても使わないィ~
バンバン捨ててやったァ〜
捨て出したらァ〜もう全部いらん…………
なァ〜んか吹っ切れたのかァ〜
子どもたちどんどん巣立って使わんねん
最初の1個は気合いいるけどォ~
バン捨て出したらァ〜気分爽快やァ〜
こないだコストコ行ったのに…………
オキシクリーン買わないとあかん思うてた……
かあの頼まれたんしか買わずで
忘れてもてるしΣ┌( ┐*_ロ_)┐ギャ!
オキシクリーン無くなってもたァ〜
これは近々また行かなきゃなりません
さァ〜せんとこかァ〜思うてたァ〜
換気扇もピッカピカァ〜やし
エンジンかかったァ〜
遅すぎやけとなッ(o^-^)
出来ることだけ精一杯したらええねん
タッタカァ〜タッタカァ〜
ドタバタァ〜ドタバタァ〜
スタタカァ〜スタタカァ〜
動きましょ┏(_△_┏)┓ウリャ!!三┏( ^o^)┛
みんなァ〜みんなにッ!
充実した1日と!Happy!☆★smile★☆
訪れますようにッ( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜
今日も1日ッ!元気にッ!
頑張っていきましょ(∩^o^)⊃━☆*+:。.。
何時もイイねッ!
コメントありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
母のブログを読んでくださる方が居る
本当に嬉しくて感謝の気持ちばかり…………
母はいつまで生きれるか解らない…………
子どもたちに母の料理や思いを残そう
そうやって始めたブログです
それから様々な出会いや様々の方の思いを
沢山得ることが出来ました
まだまだやれる!
本間沢山の元気パワーと勇気貰えてます
だから何か母の経験話しからでも
誰かに元気に勇気と希望を感じれたらなァ〜
本当に本当に今年も1年ありがとうございます
来年もよろしくお願いしますね