你好~
たま~に行くパン屋の R Bakerさん。
そこが前からやっていたイベントで
ずーっと気になってた商品である
台湾麵包シリーズを今回幾つか
買って来ました~~
どれも美味しそうですよねぇ~
で、今回行ったお店に飾られていたのは
こちら
残念ながらCOMINGSOONでした
私は夕方近くにお邪魔したのですが
台湾カステラも売っておらず
お店の方に確認すると…
『大体お昼位には売り切れちゃいますよ』
と仰っていました。。
遅すぎました…
よって今回は、
おかずパン3種類を
購入してきました~~
もうこの紙袋に入ってるだけで
優勝です
一つ一つご紹介
魯肉麺包
屋台グルメでもお馴染みのルーロー飯の
パンバージョンです
一口噛むと五香粉がフワッと感じられ
この香りだけで台湾気分を味わえます
なつーーーーっ!!(懐かしい)
てか五香粉=台湾ですよね
これさえあれば一瞬で台湾料理に!
ただあのトロッととろける様な
ルーロー飯の具ではなく、
しっかりとした歯応えのお肉が入ってます。
言わばルーロー飯風です
あれをパンで再現はかなりムズいですよね
台湾のパン屋さんや朝市等の屋台で見かける
葱たっぷりのパンです。
思うけど…台湾の方って、
葱好きですよね~!!
おかず系だけではなくお菓子系にも入ってて
葱クラッカーとかめっちゃ種類豊富ですよね。
クラッカーにヌガー挟んだやつとか
お土産の定番だったりしますし
しょっぱいと甘いの融合…
てか葱だから香ばしいと甘いの融合かな
スゴイ組み合わせに感じますがこれが
意外に美味しくて毎回買っちゃいます
、、話がずれましたが…
肝心なパンのお味は…
思いの外、甘いっ!!
しょっぱいのを想像してたら全く違いました。
パン自体もほんのり甘く、生地に塗られてる
ソース?マヨネーズ?が
甘しょっぱい感じです。
それと葱の存在感もめちゃめちゃあります!
葱臭い訳ではなく葱の食感がね
この台湾麺包シリーズですが、
ネットでも少々話題になったらしく
(食べた?見た?)台湾の方が…
『こんなの全然違う!!』
って意見してたみたいです
いや…全く完全に再現したのではなくて
あくまで風(ふう)だと思うので……
その辺は責めないで暖かい目で
見守って欲しいものですねぇ
でも台湾の方にも注目されるなんて凄い
と違う観点で嬉しくなりました
期待されてる証拠でしょうか
他のパン屋さんでもこんな企画あったら
色々買ってみたくなっちゃいますね
次は違う国のシリーズも
食べてみたいな~~
全国のパン屋さん是非とも、
宜しくお願い致します~