こころをゆるめる発酵教室〜ユルリト〜

こころをゆるめる発酵教室〜ユルリト〜

茨城県下妻市の自宅で発酵をテーマに
小さな料理教室を開催しています。

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出張ワークショップ、レッスン承っております。
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昨日の記事の続きです。

 

 

【11月~12月】

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*初めての方向け・塩麹・醤油麹活用レッスン

 

 

すっかりおなじみになった塩麹。

自宅で作ると、コストの面だけでなく、麹の効能を余すところなく取り入れる事ができます。

この講座を受けると、発酵の仕組みを理解することができ、

塩麹や醤油麹の作り方や自宅での活用法などを学ぶ事ができます。

 

 

*初めて教室に来られる方は

 まず塩麹・醤油麹活用レッスンを受けていただいてから

 季節の発酵教室に参加される事をお勧めします。

 すでに塩麹、醤油麹などを活用されていて、発酵に詳しい方はこの限りではありません。

 

☆味噌作りや柚子胡椒などの不定期開催の季節の手仕事は

 初めての方でもお申込みいただけます。

 

 

*写真は一例です

 

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○レッスン内容○

 

塩麹作り(お持ち帰りできます)

醤油麹はデモンストレーションで作ります。

そして、塩麹と醤油麹を活用した料理を作っていきます。

 

発酵の仕組みや

麹の効能、家で仕込む時のポイントなど、座学もお伝えしていく予定です。

 

麹は無農薬自然栽培の麹を使っていきます。

 

 

 

*日時*


○11月5日(水)

 

○12月5日(木)

 

 

*時間*

 

11時〜14時

 

 

*料金*

 

5.000円

 

*定員*

 

5名

 

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*季節の発酵料理教室 <11月・冬> <12月・クリスマス>

 

冬の食材をふんだんに使った

発酵料理の教室になります。

 

メニューはその時期にとれるもので考えています。

11月は冬のメニュー、12月はクリスマスのパーティーメニューとなります。

決まり次第、またお知らせします。

 

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*日時*


○11月22日(金)

 

●12月13日(金)

 

*時間*

 

11時〜14時

 

 

*料金*

 

5.000円

 

*定員*

 

5名

 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━

 

【場所】茨城県下妻市内(お申込みの方に詳しい住所をお伝えします。)
 

 

◆持ち物◆
 
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
 
◆お子様連れの方はメッセージにてご相談下さい。

 

 
◎レッスン料は当日お持ち下さい。
 
●キャンセルポリシー●
 
※材料等準備の都合上、
 
2日前・・・・レッスン料の50%
1日前、当日・・・レッスン料100%
 
お支払いいただく形となりますので
ご了承下さい。

 

お申込みはいずれもこちらのフォームからお願いします。

 

https://ws.formzu.net/dist/S17912544/

 

☆LINE@やっています。季節ごとのレシピなど月に2回の配信です。
よかったら登録してみて下さいね。
 

 

 

ご無沙汰しております。

 

かなり久しぶりの更新になってしまいました。

発酵料理教室のほうも、3月を最後に

いったんお休みさせていただいておりましたが

また10月から再開したいと思います。

 

これまで、教室はお休みしていましたが

LINE@では月に2回のペースで

レシピ等の配信をしていたのと

ライフスタイルマガジンケノコトにて

月に一度の季節の手仕事の記事を掲載させていただいております。

 

今後のレッスン内容について、

変更があるのでお知らせしたいと思います。

今後のレッスンは以下のようになります。

 

・季節の手仕事(柚子胡椒や味噌作りなど)を不定期で開催

・季節ごとのテーマ別(春夏秋冬)の発酵教室を年に4回

・基本の塩麹・醤油麹活用レッスン

 

*初めて教室に来られる方は

 まず塩麹・醤油麹活用レッスンを受けていただいてから

 季節の発酵教室に参加される事をお勧めします。

 すでに塩麹、醤油麹などを活用されていて、発酵に詳しい方はこの限りではありません。

 味噌作りや柚子胡椒などの不定期開催の季節の手仕事は

 初めての方でもお申込みいただけます。

 

今後もスローなペースになりますが

活動を続けていきたいと思っていますので

どうぞよろしくお願いします。

 

 

さっそくですが

10月から12月までの発酵料理教室の予定が決まりましたので

お知らせしたいと思います。

 

【10月】

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*無農薬の青柚子を使った柚子胡椒、柚子ポン酢づくり

 

 

今年で3度目となります

柚子胡椒作りレッスン。

自宅でとれる無農薬の柚子を使用し

柚子胡椒、ポン酢、化粧水を作っていきます。

 

昨年の様子はこちらから⇒https://ameblo.jp/maki-te/entry-12410794597.html

 

今年は花がほとんど咲かなかったこともあり

柚子の実はならないだろうと柚子胡椒作りはあきらめかけていました。

 

でもここにきて、数は少ないですが

実がちらほらとなってくれていたので

一日のみの限定でレッスンを行いたいと思います。

ご都合のつく方はぜひこの機会にどうぞ。

 

 

 

 
【日時】 
 
10月8日(火)  ※定員4名

 

【時間】
・10:30~12:30
 
【料金】
・¥4,000 (柚子胡椒・ポン酢・化粧水お持ち帰り/軽食つき)

 

 

 
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*初めての方向け・塩麹・醤油麹活用レッスン

 

 

すっかりおなじみになった塩麹。

自宅で作ると、コストの面だけでなく、麹の効能を余すところなく取り入れる事ができます。

 

*写真は一例です

 

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○レッスン内容○

 

塩麹作り(お持ち帰りできます)

醤油麹はデモンストレーションで作ります。

そして、塩麹と醤油麹を活用した料理を作っていきます。

 

発酵の仕組みや

麹の効能、家で仕込む時のポイントなど、座学もお伝えしていく予定です。

 

麹は無農薬自然栽培の麹を使っていきます。

 


*はじめての方は季節の発酵教室の前に

 こちらのレッスンを受けられる事をお勧めします。

 

 

*日時*


○10月23日(水)

 

*時間*

 

11時〜14時

 

 

*料金*

 

5.000円

 

*定員*

 

5名

 

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*季節の発酵教室<秋>

 

秋の食材をふんだんに使った

発酵料理の教室になります。

 

メニューはその時期にとれるもので考えています。

決まり次第、またお知らせします。

 

*日時*


○10月29日(火)

 

*時間*

 

11時〜14時

 

 

*料金*

 

5.000円

 

*定員*

 

5名

 

●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━●━

 

【場所】茨城県下妻市内(お申込みの方に詳しい住所をお伝えします。)
 

 

◆持ち物◆
 
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
 
◆お子様連れの方はメッセージにてご相談下さい。

 

 
◎レッスン料は当日お持ち下さい。
 
●キャンセルポリシー●
 
※材料等準備の都合上、
 
2日前・・・・レッスン料の50%
1日前、当日・・・レッスン料100%
 
お支払いいただく形となりますので
ご了承下さい。

 

お申込みはいずれもこちらのフォームからお願いします。

 

https://ws.formzu.net/dist/S20703508/

 

 

長くなってしまったので

11月と12月に関してはまた次の記事でお知らせいたします。

 

 
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こんばんは。

今日は二十四節気でいうところの

「小満」(しょうまん)です。

麦の穂が実り、少し満ちてきた・・

これが小満の本来の意味だそうです。

 

いつしか、

「万物が次第に成長して天地に満ち始める時期」

と解釈されるようになりました。

 

うちの近所の田んぼは休耕中で、

そのかわりに今は麦畑になっています。

本当に、日、一日と麦の色が黄金色になっていく様を

目の当たりにしています。


LINE@では、二十四節気と季節のレシピを

お届けしています。

 

 今回のレシピは

旬のきぬさやを使った和え物です。


【絹さやのくるみ味噌和え】



 

豆類が美味しい季節です。

普段はおかずのいろどりや

付け合わせなど、脇役になりがちな

きぬさやですが

旬のこの時期は味も濃くて

シャキシャキで美味しいものです。

ぜひ味わってみて下さいね。

 


 

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「日常と食のコト」で

暮らしを楽しくするライフスタイルマガジン

【ケノコト】というサイトで

季節の手仕事をテーマにしたコラムを

書かせていただいています。

 

今月はいちごを使った作り置きおやつの素。



 

サワードリンクやジャム、シロップの作り方や

アレンジについてもお伝えしています。



普段、家で作るおやつやご飯には

白砂糖を控えていますが

いちごの色をきれいに出すために

今回のジャムやシロップには

グラニュー糖を使用しています。


何事も臨機応変に。

食材選びもジャッジすることなく

バランスをとりながら選んでいけたらと

思っています。




作っているときから甘酸っぱい香りにつつまれて

幸せな気持ちに***





ぜひこの時期ならではの旬の恵みを

楽しんでみて下さいね。


掲載記事はこちらから。

よかったら見てみて下さいね。


https://kenokoto.jp/69804

 

 




 

 

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二十四節気と季節のレシピや

最新のレッスンご案内などを配信しています。

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平成が終わり、令和になり

新しい時代がはじまりましたね。

 

最大10連休と長かったGWも今日まで。

お休みは楽しめましたか?

 

私は子供の部活もあり

遠出はできませんでしたが

家族で近場の低山に登山に行ったり

クリスタルボウルのライブを聴きに行ったりしていました。

あとは断捨離!

不要なモノを捨てて、風通し良く。

こちらはまだ続いています。

新しい時代は「より少なく、より豊かに」

を自らのテーマにしています♪

 

さて、今日は二十四節気でいうところの「立夏」

新緑が日に日に色鮮やかな緑になり

勢いよく草木が伸びていく頃ですね。

初夏らしいまぶしい日差しが感じられる時です。

田んぼにも水が入り、私の住んでいるところでは

かえるも元気に鳴いています。

 

今日の二十四節気と季節のレシピは

そら豆と新じゃがのいももち。



そら豆の香りがふわっと広がります。

作り置きもできるので

おやつにもぴったりです。



 

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日に日に移り変わる景色。
花も、旬の食材も。
見逃してしまわないように。
目の前の事に意識を向けていこう。