「食器棚スペース」見直ししてみました | すがわら まきこの整理収納と模様替えのブログ

すがわら まきこの整理収納と模様替えのブログ

まきstyle すがわらまきこです。
片づく仕組みでもう散らからない!片づけと模様替えが楽しくなるブログ
【お片づけと模様替えのアドバイス・作業サポート】を行っております。
お片づけの講座や、ルームスタイリストの認定講座、子ども収検も開催。

仙台のお片づけと模様替えアドバイザー

 

無印良品研究家 菅原まき子です

 

 

 

これは昨年秋に、見直したときの画像で、これはこれで快適でした。
 
下矢印その時の記事
 
 
 
食器の使用頻度を見ていくと、色々考えた結果手放すモノがありました。
 
結構大きな紙袋に1つ分(クロワッサンシリーズが多かったです💦)
 
 
 
ここにこんなスペースが出来ましたが、乗せていた食器の重みで、少したわんでひっかかっていた引き出しの上の空間。
 
空間を有効に&下の段の引き出し開閉を同時に解決出来ました。
 
image
 
 
上矢印これにて解決!
 
下の段の天板ははずして、上の段をカチッとはめることが出来るので、ズレや落下もありません。
 
ここには、これまで入れ子にしていた片口を、それぞれ取り出しやすいように入れました。
 
 
食器棚スペース上の段は、ちょっとゆとりが出来ました。
 
食器棚の上部(写真には撮り忘れましたが)も、本当に使っているモノだけになって来ました。

何よりも管理もお掃除も楽になりますね。
 
今後は不用意に食器を増やさず、ずっと使いたいモノなのか?すごく考えていきたいと思います。
 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

この記事を書いた私のプロフィール右矢印こちらです


**********************************

 

にほんブログ村 住まいブログへ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ