久しぶりに紅茶のコト。
ずっとチョコレートのことばかりだったので、チョコ専門のブログのようになってました^^;
紅茶のこと以外も書きますが、やっぱり基本は紅茶なので…(^^)
ホームに戻ってきた感じ???
今日はわたしの中のマリアージュフレールの定番のひとつ、フリュイ ルージュを飲んでます♪
有名どころだとマルコポーロですね。これは外せません。
そしてマルコポーロに負けず劣らず、このフリュイ ルージュもわたしの中では外せない一品(*^^*)
苺、木苺、すぐり、さくらんぼの香りの紅茶です。
名前の通り、赤いフルーツを集めたフレッシュな味と香りにうっとりします~♪
マルコポーロはけっこうお花の香りとかバニラっぽい甘さとか、味と香りに複雑さがある感じですが、フリュイ ルージュはシンプルです。
ストレートにベリーの甘酸っぱさが通り抜ける感じ?
フリュイ ルージュって、日本人には(というかわたしには???)発音しにくいですね^^;
「ふゅりゅいりゅーじゅ」ってなっちゃう(>_<)
小さい「ゅ」が多過ぎ…。
余談ですが、わたしアナウンサーにはなれないようで、「手術」って単語も一発で言えません(T_T)
「しゅじゅちゅ」とか「しじゅつ」とか「しゅじつ」とか…最悪「しじつ」です(/ _ ; )
「史実」と違う!!!(←アホですわ)
あ、「派出所」も嫌ですね~^^;
「東京特許許可局」とか、無理に決まってるじゃないですか(>_<)
てか「東京特許許可局」って実際にはないんですよね~。
正しくは「特許庁」だそうです。
…何の話???
そうそう!
この写真のティーカップ、お気に入りです(*^^*)
久しぶりに出しました。
楕円(たまご型?)のソーサーも可愛いし、蓮華の絵柄が清楚で、この季節になると使いたくなります♪
地元の陶器屋さんのオリジナルで、すごく気に入って一客だけ購入したんですが、今頃になってからペアにしとけばよかった~と後悔しています。
もう10年前くらいの物だから、多分もう作ってないんじゃないかな~。
今でもたまにその陶器屋さんには行きますが、どんどん新しい食器が並んでいます。
でもなかなかティーカップがないんですよね~。
珈琲カップやマグカップはよくあるのになぁ。
…あれ? 紅茶のブログ、でしたよね???
脱線が多くて困りますねぇ…というか、脱線がメインにすらなってきている…^^;
フリュイ ルージュ、ベリー系なので絶対生ケーキに合うだろうな~。
チョコレートにも合うし、チーズケーキとかにも良さそう(^^)
シンプルな焼き菓子でもいいし…洋菓子系ならなんでもいけそうですね。
和菓子ならベタだけどいちご大福とか?
意外とこっくりしたこしあんのお饅頭とかいいかも?
あ~、じょうよう饅頭(漢字が難し過ぎてわからない^^;)食べた~い。
また逸れてきてるので、この辺で終わりにしておきますε-(´∀`; )