こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
ダイエット中に揚げ物
禁忌の食品イメージはありませんか?
でもでも
ダイエット中でも
たまには食べたい!!
そう思うときもありますよね
揚げ物をダイエット向きにする
方法があるので
紹介いたします
最近では
家庭でやる揚げ物として
多くの人が取り入れている手法・・・
油の量を減らした
揚げ焼き
揚げ焼きのメリットは2つ
・油の使用量が少なくて済む
・油の使いまわしをしないで済むので
油の酸化が防げる
そして
さらに!!
ヘルシーにするコツがありますよ
パン粉を使わない事
揚げ物に使う衣ですが
パン粉は油の吸収率が高く
パン粉が衣になることで
多くの油を摂取することに
なってしまいます。
その油の多さは・・・
時間のたった揚げ物を
みれば 一目瞭然
揚げたての頃はさっくりしていても
時間がたつと
ずっしり・・
じっとり・・・
衣が吸収した油が浸透して
ギトギトした感じになりますよね
そこで
パン粉の役割をするのが
オートミール
オートミールはパン粉よりも
油の吸収率が低いので
揚げ物としてもかなり
オイルカットができます
オートミールを使ったフライ、気になる味は?
パン粉を使った揚げ物が
美味しいのは皆さんご存じですよね
では、実際に
パン粉をオートミールに変えて
揚げ焼きにしたアジフライ
どんなお味でしょうか
今回は、三枚おろしにしたアジを
オリーブオイル大匙3程の油で
揚げ焼きにしてみました。
しっかりジュージューとした
音を立てながら
アジに火が通るのがわかります。
油を2/3程吸収したのかな~
ってところで
片面きつね色になりました
ひっくり返し、
油は足さずに残りの反面に火を通します。
こちらもきつね色に
こんがりしたところで
火からおろします
千切りキャベツと
レモンを添えて・・・
いざ実食
パン粉のアジフライより
サクサクした感じの食感。
うん、
クリスピー
でも中のアジは柔らかく
ジューシー
あじ自体に塩コショウしてから
衣をつけたので
レモン汁だけで美味しく食べれます
少ない油で揚げ焼きにしたので
後片付けも簡単
さっとフライパンを拭けば
洗い物も簡単に済みました
今回はアジフライにしましたが
私がオートミールレシピの参考にしている
レシピには
唐揚げや
ヒレカツレシピが掲載されています
これらもぜひ
作ってみようと思います
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
See ya!
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