こんにちは
アラフォー看護師
妊活・妊娠中にして
食べて痩せるダイエット
チャレンジ中のMakiです
妊娠中期に入ってから
分食をしている私・・・
いまだに、食欲が不安定で
食べたくないときもあれば
さっき食べたばっかりなのに
もう何か食べた~い
と食欲が暴走する日もあります
分食にしていると
そのあたりのコントロールが
着きやすく
お腹がいっぱいな時は
時間をおいて1~2品を後回しにしたり
お腹がすいているときも
空腹時間が短くなるので
ちょっと我慢すれば
何か食べられる
ストレスがかからず
食生活を楽しむことができています
分食について詳しくはこちら
先日、サラダチキンを作って
とてもよかったので紹介します
作り置きに便利!サラダチキンを作るメリット
私のつくるサラダチキンは
皮なしの鶏むね肉を使います
まずは鶏むね肉について簡単に
鶏むね肉の栄養と効果をお伝えします
鶏むね肉は
アスリートや
ボディービルダーをされている方にも
人気の食材ですよね
鶏むね肉は
タンパク質が豊富で
低糖質・低脂質であること
そしてたんぱく質の代謝を助けてくれる
ビタミンB6も豊富に含まれています
つまり、鶏むね肉は
効率よくたんぱく質を
摂ることができるんです
低糖質、低脂質というところは
糖質のコントロールが必要な時や
他の食事で脂質が多くなってしまった
時などにも
気にせず食べれるのがいいですね
サラダチキンを手作りするメリット
今ではコンビニでもスーパーでも
簡単にサラダチキン
プレーンの他に
ガーリックやスモークなど
味付けにも工夫がされており
美味しい上に
忙しいときに便利ですよね
ただ、気になるのが
添加物
保存が効くように
味付けが濃くなっています
塩分摂取が多くなりがちです
そして
添加物が含まれるものが多いのです
日常的に食べるなら
作り置きしておくと
添加物の心配がなくなりますし
味付けのコントロールも自分でできます
そして安く作れる
市販のものほど保存が効かないので
作ったら2~3日で食べきるのが
良いですが
一度作ると
簡単に2~3日で消費出来ちゃいますよ
財布にも優しい鶏むね肉
去年から何を買うにも
値上がりしていて
家計を逼迫していますよね
そんななか、
鶏むね肉は比較的安価で手に入ります
鳥インフルエンザの影響が
怖いのですが、
今のところほかの肉・魚よりも
比較的安価で手に入ります
サラダチキンの活用方法
作り置きで
サラダチキンがあったら
どのように食べますか?
私のおすすめの食べ方を紹介します!
まず、アレンジを考えるなら
シンプルに塩味で作るのが
おススメです
アレンジ①
サラダに足してタンパク質のちょい足し
サラダに足すことで
他のおかずでは不足しているときの
ちょい足しタンパク質となります。
さらにサラダチキンに塩味が付いていれば
サラダ自体に使うドレッシング量が
少なくても満足感が得られます
アレンジ②
副副菜にアレンジ
食事を作っていて
あと一品あったらな~って思うこと
ありませんか?
そんな時、
青物(小松菜、ほうれん草、青梗菜など)
をレンチンして、
割いたサラダチキンとすりごま
仕上げにごま油やオリーブオイルをかけると
簡単副副菜が出来上がります
アレンジ③
サンドイッチやパンに合わせて
間食として
割いたサラダチキンに
柚子胡椒・プレーンヨーグルト
オリーブオイルを一たらしして
合わせます
小ねぎを足しても良いですね
サンドイッチの具にしたり、
フランスパンをカリっと焼いて
カナッペにしても美味しいです。
分食・間食メニューにおすすめです
他にも、
スープの具材として足しても
鶏のいい出汁が出て
美味しいですよ
作ったらぜひ
いろいろアレンジしてみて下さいね
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました
それではまた
See ya!
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