生後9ヶ月半になって、
三回食に最近してみました
というのも、
母乳をあげてもすぐにお腹がすくのか
頻繁になり、
あげてはみるものの
時には満足いかないのか
不機嫌になることも
ひょっとしたら
足りていないのでは?と
思ったので
(ちなみに
6か月から離乳食を始めています)
ただ
三回食にしたとはいえ、
この間の胃腸炎後から
離乳食の内容が前に戻ってしまいました
病み上がりはゆるいお粥にしたからか
粒の大きなものや
食材によっては食べなくなってしまって
ブヘェ〜っと飲み込まず、出すんです
離乳食のステップを積んできたものが逆戻り
母としてはオーマイガって感じですが
しょうがないですよね〜
というわけで
順調にいっていた
8カ月頃の離乳食を少しばかりまとめ
(この頃は二回食)
とうもろこしの粉はoisixさんのです
昆布で出汁をとり、それを小分けに冷凍
それをレンジでチン
鶏ささみはささ身自体を冷凍して、
おろし器でガリガリすりました
固ゆでした卵の黄身🥚
アレルギーが怖いので
時間に余裕がある&体調のいい時にしました
(オトナがお好み焼きを食べたので
青のりがありました)
新米ママ、
よくわからず色々検索しています
見ると、
我が家は
お粥はお米をあまり潰していないですが
野菜など他の食材の大きさは小さめでした
8カ月くらいまで
タンパク質は鶏ささ身や豆腐、鯛、しらす
くらいでした
ちょっとペースは遅いかもしれません
だんだん増やしていきたいです
ストックケースやスプーンは
EDISONさんからいただいたものや
リッチェルのものを使ってます
胃腸炎後の現在9カ月半、
最近息子が好きなものは
干し芋や焼き芋、そうサツマイモ🍠
そしてバナナ🍌
この2つは無敵です
サツマイモは必ずプラスしてごまかしながら
他の野菜も食べさせて、という
リハビリ中です
こちらが成長時期に応じて
これを食べさせてみたいなと
思っているようにはなかなかいかないし、
どうやら息子は
一度に食べる量は多い方ではなさそう
ゆっくり気長に進めます
smileMAKI