今日アメリカはサンクスギビング。
家族が集う、とても大切な日です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
皆様はどんなサンクスギビングをお過ごしでしょうか
??
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
さて、そんな中我が家では友達を呼んでホムパ。秋冬にぴったりのホームパーティー料理&テーブルコーディネートをご紹介します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
さて、今回のテーマは 秋冬の和食。
温かいお料理を多めに作りました。
以外、メニュー紹介です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
◆すき焼き
これは説明いらないかと思うので飛ばします笑
写真を撮る際の見た目が良いように、
煮立つ直前にたくさんの春菊を投入![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
水菜にジャコをちらして…完成
笑
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
◆厚揚げの素焼き-豆腐屋うかい亭風-
先日行った、芝にある豆腐屋うかい亭。
感動する位美味しかったのがこのメニュー。
しかも作り方は超簡単![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
1. 少し厚めのお揚げさんを半分にカット
2.そのままフライパンで、強火で表面を焼きます。
3. 表面がパリパリになったら完成
4. 細かく刻んだ白ねぎを上に乗せます
ポン酢、もしくは玉ねぎドレッシングを付けて頂きます。
すっごい簡単なのに非常に美味しいので、
これは是非試してみて下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
かなり煮崩れてしまいましたが、、
時間がなかったので、今回はお出汁諸々の代わりにつゆの素を代理に投入![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
簡単、お料理の時短テクニックです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
今回一番好評だったこちらのメニュー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
とても簡単に、且つ非常に美味しくできるのでレシピご紹介しますね♪
1. お米を洗ってから一時間程水に浸します。
2.ニンジン、鮭は軽く焼きます。
←焦がさないように注意!!
半分位火が通れば一度出し、鮭の骨を抜きます。
3. 1 に2で焼いた鮭とニンジン、そしてキノコ類を投入
4. コンソメ出汁大さじ4杯、酒大さじ2杯、
醤油大さじ2杯入れて混ぜます。
5.そこから強火で15分、弱火で15分。
そして蓋を開けないまま、20分位蒸します。
6.仕上げにお醤油を適量垂らして味を整え、完成ー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
今回は急に思いつき、青葉で巻くスタイルにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
オシャレだし簡単だし、褒められホムパ料理にはかなりオススメのメニューです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)