久々のコーヒーネタです
本日のコーヒーは、大好きなブレンド豆の一つである
スターバックスのアニバーサリーブレンド
この期間限定のブレンドコーヒー、何がいいかというと・・・
パッケージが素敵(視覚)なのも重要なポイントですが
インドネシア産の「エイジドコーヒー」が使用されている点。
簡単に言うとエイジドコーヒーとは、
納豆のように発酵したコーヒー豆のことを言います。
湿度や気候、温度などによって、年数は変わってきますが
発酵に2~5年はかかっていると思う。
スターバックスの今年のエイジドコーヒーが
何年発酵させたものなのかは、聞いてみなくてはわかりませんが、
毎年、美味しくブレンドされてます。
特徴(アロマ)は「スパイシー」と表現されています。
そうですね、香辛料のような・・・と言った方がいいかも。
香辛料っていうのは、シナモンのようなもの。そう!
ブラックコーヒーをシナモンスティックでくるくるかき回したような感じの味。
ちょいと舌にピリッときます。
私は断然ブラックで飲むのをオススメします
が、このエイジドコーヒーがブレンドされてるものに限っては・・・
ミルクで割るのもオススメ!!!
・・・どっちやねん(笑)
えーとね、基本的にインドネシア産のコーヒー豆はね
あくまで私の好みですけどね、ブラックで飲むのが美味しいねん。
酸味が薄いのが特徴なんですよね、インドネシア産って。
スマトラ島でとれる、マンデリンは有名ですよね。
酸味がほとんど感じられなくて
豆本来の味がドッシリしていて、その苦味というか・・・
珈琲の甘みに芳醇な香りや味わいがあるわけ。
マンデリンにね、ミルクって・・・合わないのよ(笑)
一度、やってみて!
もちろん、不味くはないよ
でもね・・・ミルクのコクと、珈琲のコクが、
お互い主張してしまって・・・もったいない感じなの!
1+1=2 でしかない。
でも、でもでも!
エイジドコーヒーがブレンドされてるインドネシア産コーヒーは
スパイシーなエイジドが真ん中でバランスをとってる感じで美味しいの!
1+1=2、5 な感じ!
カフェオレを、シナモンスティックでくるくるすると、美味しくなるでしょ?!
まさに、あの感じ!
砂糖を入れずに、楽しんで頂きたい一品です。
ちなみに、発酵した豆=エイジドコーヒーは
インドネシア産しかありません。
もちろん、作ろうと思えばどこでも作れるけど
発酵して美味しいコーヒー豆になるのは、どうやらインドネシア産のみのよう。
そして、エイジドのみで飲んでみたことあるけど・・・
私は、
エイジド100%よりも、アクセントとして使用するブレンドの方が好きだな。
これはハワイのコナコーヒーにも言える。
ちょっとクセのある豆はブレンドに入ると、
最高のアクセントになるのです!(あくまで私個人の感想です。)
スターバックスはミルクがピッチャーに入っていて無料だから
ブラックで本日のコーヒーで飲んでみて
半分飲んだら、ミルクを入れて飲んでみてはいかがでしょう?
それで、気に入ったら
お家で、本を読みながら、
ちょっとスパイシーなお菓子と一緒に飲んでみたり、
食事のあとに一杯・・・と楽しんでみてください