[材料]3人分
新玉ねぎ 1玉
水菜 1袋
ツナ缶(今回は水煮缶) 1缶
塩麹 小さじ1
ごま油 大1
[材料]
1 たまねぎはくし切り、水菜は3cmくらいに切る。
2 フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、半透明になったらツナ缶を汁ごと加える。(オイル漬けのものならごま油の代わりにオイルを使用してもおいしいと思います)
3 馴染んだら水菜を加えて、すぐに塩麹も入れて混ぜ、炒めすぎないうちに火を止めて出来上がり。
ツナ缶、いつもはうまみがあるのでオイル漬けを選んでたんですが、水煮缶が安かったので今週は追加購入したんです。水煮と言っても野菜ブイヨンで煮てあるみたいで、オイル漬けに負けないうまみ食材ということに初めて気づきました(^^;
これから水煮で十分かも。
我が家の塩麹はこちら。野田琺瑯に入れてますが、入れ物はいろいろその時の使用状況によって変わります。意外に何かのおまけでもらったダイエットシェイクの入れ物も使いやすい(笑)
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